beloebezmozgloe: (Default)
[personal profile] beloebezmozgloe
Това'иси! 'Еволюция, о кото'ой так много гово'или больсевики, с'гути'ась! А тепер' - дискотека!

Как это было (по просьбе жены заподзамочиваю)

Эта беременность имела несколько особенностей. Первая - токсикоз был не только в первом, но и во втором триместре. Причем, самый неприятный из всех, если сравнивать с бывшими до сего. Может быть, в результате этого (а может быть, и нет), набор веса у жены был сравнительно невелик, развитие "человека Х" шло за счет внутренних резервов организма беременной. Следующая запомнившаяся особенность - аномалии со сном в последний месяц. С началом декабря, если не ошибаюсь, потребность в отключке у нашей мамы серьезно увеличилась. Мне казалось, что она спит по двадцать часов в сутки (на самом деле, гораздо меньше - по шестнадцать). Вся семья старалась перестроить свои ритмы в соответствии с новым положением дел. Не слишком успешно, надо заметить, особенно в шумовом аспекте, но, может быть, дело в том, что просто не хватило времени. Ибо затем маятник стремительно качнулся в противоположную сторону, и с середины декабря у жены началась бессонница. Теперь она спала от силы пару часов ночью и один-два часа днем. Однако после отбытия детей к бабушке в 20-х числах декабря положение почти сразу нормализовалось. Загадки физиологии... Третья характерная черта этой беременности - отказ техники. Сначала забарахлил компьютер, отказавшись нормально выходить в интернет. Потом плавно скончался настин телефон (в результате была потеряна телефонная база; часть удалось восстановить по записям и по моему аппарату, но что-то ушло безвозвратно; теперь периодически приходится мучительно соображать, кто бы мог прислать ту или иную смс-ку). Был в срочном порядке куплен новый аппарат, жена проявила чудеса сообразительности, сумев изменить под него настройки в компе и выйти-таки пару раз в сеть, после чего интернет помахал ручкой и больше в компе не появлялся. Доктор Web клянется, что никаких вирусов он у больного не обнаружил, но пациент все равно скорее мертв, чем жив. Единственный доступный способ общения у жены с миром теперь был в моих руках - мой телефон+наладонник. Но не тут-то было. Мой телефон тоже решил, что ему пора на покой. Однако был застигнут в агонии и тоже заменен на новый (для нашего Болливара бюджета это было нелегко). По иронии судьбы мы опять стали обладателями представителей одной и той же модели. Кроме того, в этот период крякнули недавно приобретенные часы, потерян mp3-плейер, а в довершение всего захрипел в агонии компьютер. Не спрашивайте меня, где тут связь с беременностью, но мне кажется, она есть. По крайней мере, не меньшая, чем между наличием детей и нормализацией сна. Вернемся, однако, к событиям, обозначенным в заголовке.
В начале (или в середине?) декабря мы посетили УЗИ-ста. Есть в нашем богоспасаемом граде дядька-миф (как глаголемая Цареградская - для тех, кто в теме). Но если упомянутая дама сама из себя создает этот миф, то в отношении гр-на Неплохова (подходящая фамилия, что и говорить!) стараются его пациентки. Он, согласно народным поверьям, пришедшим еще из седой древности, никогда не ошибается с полом будущего ребенка, практически всегда точно обозначает срок родов, и даже способен, поговорив с младенцем во чреве, застави ь его изменить предлежание на более правильное. Отдельные версии легенды приписывают ему также наличие нескольких внутренних глаз, способность оборачиваться во мгновение ока ясным соколом и прочие атрибуты. Короче, мы отправились к нему. Сей оракул изрек, осмотрев немалых размеров живот жены, что ребенок может родиться, начиная с 22-го декабря, в любой день. Доверчивая супруга восприняла это предсказание невероятно серьезно. Аккурат 22-го декабря старые дети были отправлены к бабушке, и мы начали ждать появления нового. Я, впрочем, был спокоен, глядя на настроение жены. По опыту предыдущих родов я знал, что ребенок родится как раз тогда, когда она устанет ждать. Так что пока она держалась бодро, я ... делал то же. Впрочем, теперь на мой вопрос перед уходом, не родит ли она сегодня, она отвечала не отрицанием, а "не знаю", так что приходилось быть начеку. По мере стремительного приближения Нового года я начал ощущать перемены и на себе - стремительно тупел (курс реабилитации не закончен и по сей день). "Дом-2" смотреть еще не успело захотеться, но очевидно, что до этого недалеко. 30-го мы решили, что можно-таки украсить дом. За отсутствием детей елку не стали доставать (да и где у нас ее ставить?), зато попер странный креатифчег: елкой стала зеленая икеевская сетка, подвешенная к потолку. На нее прекрасно повесились и игрушки, и мишура, и гирлянда. К сожалению, за отсутствием компьютера разместить фото данного предмета сейчас не представляется возможным. Заодно возникла мысль: будь дети дома, в "этажи" сей "елки" можно было бы складывать подарки. Ноу-хау, однако!
А ребенок все рос и рос... Результатом, кроме прочего, стало крайне скудное количество потребляемой женой еды - места для нее внутри практически не осталось. Жена на поздних сроках беременности экономически - чрезвычайно выгодное существо! И вот настал Новый год... Его приближение было предварено 31-го числа отхождением пробки. Это было уже что-то. Обычно после этого роды случаются в небольшом временном интервале - от 2-х часов до 2-х недель. Финишный этап, так сказать. Ну что ж, а пока - праздник. Впрочем, как выяснилось, праздник в отсутствии детей терял вообще всякие остатки привлекательности (их и так-то немного, за некоторой бессмысленностью события), но мы все же дождались 12-ти часов, чего-то отхлебнули/откусили, и даже чуть позже вышли погулять (кажется, это было последнее появление моей жены на улице до настоящего момента) - дошли до площади, посмотрели и вернулись. Скучно, господа! Кстати, характерной чертой нынешнего празднования, подмеченная не только мной - люди практически перестали поздравлять друг друга с праздником. Меня один встречный поприветствовал: "С Новым годом!", но интонация была настолько наездной, что не ответь я соответствующе, пожалуй, могла быть разборка. Вернулись домой и легли спать.
Далее последовала неделя общенародных праздников. Последняя наша неделя. Начиная с 1-го января мы вздохнули свободнее - родное государство решило с началом нового года удвоить разовые выплаты на рождение. Ребенок явно стоял на стороне нашего бюджета, и, похоже, стремился в будущем не праздновать день рождения постом. Всю праздничную неделю мы отсыпались. Мой личный процесс отупения принял обвальный характер. Я даже один за другим просмотрел все три "Матрицы" (надо же было когда-нибудь сделать это не кусками, а целиком). Кстати, параллельно открыл замечательный способ просмотра голливудского кино - как только начинается мочилово или любовная сцена, включать ускоренное воспроизведение, раза в 4 быстрее. Тем самым остается смотреть только содержательную часть, что и требуется. В результате 2,5-часовой фильм укладывается минут в 40. Отлично! Впечатление от просмотра данной культовой трилогии - в голливуде могут ставить своими картинами весьма глубокие вопросы, которые имеют решение исключительно в религиозной сфере, но то ли боятся, то ли не могут давать на них ответы. Жаль. 3-го числа нас посетил шурин с целью подлечить нашу оргтехнику. Полдня мучений, и было принято соломоново решение: при таком тяжелом диагнозе (вроде бы начал сыпаться жесткий диск на компе) лечение проводить следует в стационаре. Комп, а заодно и ноутбук, покинули нас, и по сей день пребывают в далекой, неведомой нам амбулатории.
Дык вот. На рождественскую службу я отправился один. Жена не рискнула ехать на другой конец города, и это было правильное решение - народу много, холодно, и даже сидя ей было бы весьма нелегко. 7-го числа у нас был ПДР, но... День прошел, и ничего не родилось. Наступило 8-е, Собор Пресвятой Богородицы.
В этот день рано поутру разрешилась от аналогичного бремени одна коллега/подруга жены (у нее ПДР был 5-го). Опередила, значит... Ну, мы еще посмотрим, кто кого! Восьмого у меня был первый рабочий день. Уезжал я с некоторым душевным трепетом - последние роды были всего час, эти должны быть, по идее, еще короче, можно и не успеть доехать. Дома еще оставалась бабушка, но как она себя поведет, предположить было трудно. Первый звонок из дома последовал около 6-ти (я был в Черкизово). Жена сказала, что НЕВАЖНО себя чувствует, попросила заехать куда-нить в храм помолиться, чтобы вообще все побыстрее закончилось, лучше всего сегодня. Я отправился в сторону дома, соображая, куда можно завернуть так, чтобы было недалеко от метро. Вышел на Павелецкой и направился в Спаса Преображения на Болвановке (во втором ряду домов по Новокузнецкой улице). Однако храм был уже закрыт, и я направился было в Кузнецы, но был остановлен новым звонком жены. Она сказала, что ее что-то КРУТОВАТО СКРУТИЛО, поезжай-ка скорей домой. Я сделал поворот оверштаг и полубегом отправился обратно в метро. При удачном раскладе до дома оставалось около часа с копейками. Доехав до Царицыно, я принял третий звонок со словами: "Я РОЖАЮ!" Слава Богу, электричка подошла буквально через 3,5 минуты. "Самое трудное в нашей работе - ждать" (кто узнал цитату?). Молясь на ходу, начал отправлять смс-ки тем, кто мог молитвенно посодействовать. Как оказалось впоследствии, молились о нас даже где-то под Волгоградом. Спасибо всем участвовавшим в нашей судьбе! Моих усилий хватило аккурат на полпути, после чего меня срубил короткий освежающий сон - нервная реакция. Выскочив в Подольске, мелкой рысью я поскакал до дому. Прибежав домой, я понял, что все в самом разгаре. Жена находилась в коленно-локтевой позе, бабушка мужественно принимала роды (спасибо самоотверженным советским стоматологам!), стадия - как раз показалась макушка. Минутное отвлечение на помыв/прогрев рук - и я подключился к процессу. Жена было захотела перейти в позу вертикальных родов, сесть на корточки, но напряжение в пояснице плюс нетвердая поверхность под нами (ортопедический матрас, занимающий ныне большую часть нашей комнаты) не позволили нам это сделать. Буквально через минуту-другую головка вышла уже наполовину. В полумраке я не сразу понял, что это макушка. Потом сбоку показалось что-то большое, похожее на сильную опухоль, но не успел я испугаться, как сообразил - это щека. Тутже я заметил и верхнюю часть лица, которую сразу не различил, приняв за какие-то складки - глаза и нос. Еще усилие - и головка вышла вся. При вертикальных (или полувертикальных, как было у нас до этого) родах здесь наступает небольшая пауза, связанная с тем, что ребенок "проваливается", роженица может минутку отдохнуть. Однако теперь этого не случилось. Жена впоследствии говорила, что и между схватками пауз фактически не было, просчитать их продолжительность так и не удалось. То же самое было и с потугами. Вдох-выдох, и сразу пошли плечи. Если голова была почти фиолетового цвета (фактически полтора месяца, как она встала в таз; при диагнозе "плоский пузырь" это означало, что на нее приходилась все это время приличная нагрузка), то плечи были почти белые, с красными пятнами под мышками - сильное сжатие давало себя знать. Еще пара секунд - правая ручка освободилась, и ребенок благополучно вышел весь. Мальчик. Общий цвет розовый (только голова синеватая, это прошло только к середине следующего дня), в смазке, волосы черные и кудрявые мелким каракулем (у Ксени тоже, помнится, волосы при намокании начинали кудрявиться). Первый крик, приложили к груди, общая радость и отдых. В 20.45 на свет появился четвертый наш ребенок, Герман (возможные сокращения - Гера, Маня, Мася и др.; посмотрим, какая приживется). Вес 4640, рост - 54 см (все наши дети одной отливки). Общее время родов - 45 мин. Акушерка из Зеленограда приехала примерно через час, осмотр, процедуры (плацента без нее не хотела отделяться), оставили ее на ночь. Теперь - ежедневные созвоны, курирование продолжается. У ребенка небольшой тремор и другие признаки легкой гипоксии, но без криминала. Черты лица - пополам в мою и в женину породы, общее впечатление - вылитый младенец из мультика "Ледниковый период" (как раз сегодня показывали, мы лишний раз в этом убедились), как будто с него рисовали. Так вот и живем теперь. Короче, это были самые легкие лично для меня наши роды. Впечатления жены - у нее в журнале.


Огромное спасибо всем поздравлявшим и принимавшим молитвенное участие!

Profile

beloebezmozgloe: (Default)
beloebezmozgloe

February 2013

S M T W T F S
     1 2
3 45 6 789
101112 1314 1516
17181920212223
2425262728  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 9th, 2025 05:15 pm
Powered by Dreamwidth Studios