beloebezmozgloe: (Default)
[personal profile] beloebezmozgloe

В начале прошедшей зимы семерка, на которой мы почти три года уже ездили, серьезно заболела. Каждые две недели, если не чаще, я ездил с ней в сервис, но стоило подлатать один внутренний орган бедняги, начинал давать сбои другой. Когда снег лег устойчиво, стало понятно: машина - не жилец, по крайней мере в наших руках. Удалось благополучно продать ее (не на ходу с самовывозом) за 25 т.р., после чего (а точнее, даже и раньше) всерьез задуматься. Жизнь в нашем городе (да, думаю, и много где еще) все больше затачивается под наличие в семье автомобиля. Тем паче - жизнь многодетной семьи. Куда на машине ехать 5-7 минут, туда на общественном транспорте - около часа. Закупка продуктов на нас без машины - убиЦЦа апстену. Количество единиц съестного товара подавляет просто своим весом. Особенно, если учесть стремление экономить на разнице в ценах на рынке, скажем, и в ближайшем магазине, что влечет за собой закупки не в самых ближних торгточках. Ну и вообще.

Сначала был сформулирован набор минимально необходимых требований: 1) иномарка. Все равно почти какая, только не отечественный автопром. Пусть Путин перед телекамерами поддерживает отечественного производителя, мы наелись. 2) кондиционер. Мне с этим попроще, я и на МКАДе дышать могу через окошко, но супруга была категорична - заботится о здоровье семьи. Что, конечно, правильно. 3) бОльшая, чем у Жигулей, вместимость. В семерку мы все уже не умещались категорически. Спасало то, что Егор уже редко с нами ездил, но и то. 4) автомат. Не обязательно, но крайне желательно. Иначе жена, которой нечасто приходится водить, испытывает немалые трудности. 5) стоимость не выше ... совсем небольшой, с т.зр. цен на авто, суммы.
Остальные требования проходили в разделе "желательно, но необязательно". Начали смотреть, что на рынке вписывается в этот небогатый ряд требований. Оказалось, выбор совсем невелик. Из столь (заочно) любимых Тойот не подошла ни одна. Вообще, по большому счету, выбирать приходилось между Logan-ом, Lanos-ом и Nexi-ей. При этом отдельный вопрос - где взять на это дело денег. При традиционном (все 17 лет) существовании семьи за гранью прожиточного минимума реально было бы, почти не напрягаясь, купить машину, аналогичную проданной, м.б. на пару лет помоложе, но это - кот в мешке. Риски казались слишком велики. Кредит не светил категорически - нам на ноутбук новый и то не дали. Многодетность - обстоятельство, сильно отягчающее. В общем, посчитали - прослезились. По большому счету, даже слезно выпрашивая у родствеников и знакомых (олигархов среди них так и не завелось почему-то), можно было с некоторым трудом наскрести примерно тысяч 200. В общем, тупик. Кто не обломался, тем еще предстоит.

Как-то пару раз я даже помолился на эту тему. Не скажу, правда, что особо как-то усердствовал в этом, ибо не было все же ощущения, что машина - вопрос жизни и смерти. Без авто жизнь, конечно, сильно усложняется, но - не вкрай. Господь ситуацию видит, и Ему виднее, как Ему нам эти обстоятельства лучше устроить. Было такое сильное ощущение, что надоедать Ему с этим вопросом не стоит, надо просто ждать проявления Его воли. И она сильно не замедлила.

Все решилось в одночасье. На прп. Серафима, когда мы служили со вторым священником, где-то уже в конце Литургии в алтарь вбежал (насколько позволяла ситуация) настоятель и почти прокричал (в рамках приличия конечно): я тебе машину нашел!
Ситуация была феерическая. Начиналась она достаточно давно, когда некий человек из Владивостока с женой решил переселиться в первопрестольную. Она домохозяйничала, он гонял из Японии машины (сначала по одной, потом - небольшими партиями), что давало семье с одним ребенком средства к существованию. Масло на хлебе было всегда, и даже на икру оставалось. Квартиру на окраине купили. Но потом человек сей чем-то там скоростижно заболел и в два буквально месяца сгорел. Осталась жена, дочь предподросткового возраста и несколько непроданных машин на разных авторынках Москвы.

Молодая вдова оказалась в непростом положении. С бухгалтерским образованием почти двадцатилетней давности, она все годы замужества нигде не работала. Жизнь в Москве, как известно, едва ли не самая дорогая на планете. По первости они проедали оставшиеся средства и запасы. Их хватило больше, чем на год (они без понтов, простые достаточно люди). Когда замаячило дно кубышки, А. (назовем ее так) решила, что надо что-то делать, в конце концов. Подняла какие-то контакты покойного супруга, начала пытаться двинуть процесс продажи стоящих в разных концах столицы авто. Какие-то средства начали поступать. Машина, о которой дальше пойдет речь, была самой проблемной для хозяйки. В 2007 г. муж ее привез в Москву пять одинаковых машин. Четыре нашли покупателей в течение месяца, пятая же встала намертво. Машика необычная для наших краев. Nissan Vanette.



Микроавтобус. Совсем микро. Размером практически со столь послужившую нам семерку, длиннее на 12 см (тоже момент очень важный, кстати, - дворик у нас аккурат под нее + пройти одному человеку). Правый руль (для нас это было необычно, но заочно мне очень импонировало - есть в этом какая-то здоровая альтернативность, плюс меньшая угоняемость). Шесть посадочных мест (впереди - три). Большо-о-ой багажник. Автомат. Как мы потом узнали из интернета, среди японцев этот, по сути, грузовичок был очень популярным. Его начали выпускать еще в середине 70-х, и за 15 лет наштамповали столько разновидностей, что их список составил полторы страницы некрупного текста. Настораживало, что русскоязычный интернет говорил об этой модели только до 95-96 года, потом, вроде, ее прекратили выпускать. Хозяйка же уверяла, что машина 2004 г. При всем при этом на счетчике пробег - 74 тыс.км. Дык вот, эта женщина села за руль этого авто и на летней резине (в самый такой момент - через два дня, как грянул гололед), практически без документов (только отметка таможни в японском паспорте, и это все) поехала к нам в Дубровицы, где ни разу в жизни до того не была (даже в Подольск не привелось ей до того попасть). Внимание! До ближайшего храма - метров 500. Натурально, по дороге налетела на штраф в 1000 руб. Приехав, не смогла закатиться по нашему покрытому льдом склону, оставила машину у ворот и пошла далее пешком. По дороге ей тут же попался настоятель, к которому она и обратилась с просьбой: "Батюшка, освятите мне машину, а то я ее уже 4 года продать не могу".

Вот такая история. Мы как-то сразу почувствовали, что вот оно, Господь нас посетил. Правда, сразу не решились, в процессе переговоров продолжали рассматривать и другие варианты. Однако, они как-то быстро отпали сами собой. Я встретился в хозяйкой в Москве, мы поездили немножко - надо было понять, насколько критичен правый руль. Оказалось - ничего, только поворотники с омывателем путались. Вызвал независимую экспертизу, они что-то там такое исследовали, замеряли, что-то прослушивали, звонили по своим каналам каким-то, и всю легенду подтвердили: по криминалу машина не числится, год выпуска - указанный, пробег - реальный (что это за цифра для хорошей машины! Это Жигули на ней умирают), и пр. В общем, мы очень быстро начали считать машину своей. В цене сторговались на 10 т.р. Больше той суммы, что загадывали. А банк (не без участия настоятеля, конечно, его там уважают) дал нам кредит, причем по весьма низкому для подобного случая проценту. Каждый из этих моментов сам по себе мог быть совпадением, но все вместе они явно указывали на действие Промысла. Нам оставалось только наблюдать за ним в немом восхищении.

В тот день, когда мы решили таки оформить сделку, был, кажется, понедельник. Мы встретились с хозяйкой и поехали в нотариальную контору, которая была ей заочно известна - здесь немало именно автопродаж оформляют здешние рыночники. С некоторым трудом нашли нужное здание. Однако подойдя к двери, видим объявление - сегодня и завтра нотариус не работает. По какому-то наитию, женщина толкает дверь, и та распахивается. Внутри сидит дама, разговаривает с другой женщиной. Выясняется, что это нотариус, она забежала "буквально на минутку - печать забрать", а к ней заглянула знакомая, и она заговорилась на целых 10 минут. Это пока мы ехали, значит. По лицу было видно, что тетя не особо рада нам, и хочет выгнать, однако вдруг она смягчается, и говорит: "Ну ладно, коль уж так, давайте, я вас быстренько оформлю". И оформляет все буквально еще за 15 мин,. Включая ОСАГО.

Но и на этом чудеса не кончились. В принципе, после того, как мы все оформили и расплатились, меня с бывшей хозяйкой ничего не связывало - сделка совершилась, все довольны. Однако, тетя еще в этот день съездила со мною на другой конец Москвы (гаишники останавливали дважды) за зимней резиной, а на следующий день - в Чехов, поддержать меня при оформлении машины на меня. Я ж опыта такого не имел раньше, да и куда ехать, толком не знал. Она же нашла каких-то людей, которые по телефону руководя, подсказали нам, как и куда конкретно ехать (сам бы искал, думаю, немалое время), как себя вести и пр. Спасибо ей большое.

Вот так мы стали обладателями нового авто. Все наши желания Господь учел. С прп. Серафимом, в день памяти которого все началось, у меня и раньше было немало связано, теперь же - еще больше. Дивет Бог во святых Своих, близок Господь всем призывающим имя Его! Вроде, очевидная, многократно повторяемая истина, однако вот такие проявления ее потрясают, если честно. Молитвами прп. Серафима, Саровского чудотворца, и всех святых да помилует нас Господь Бог, яко благ и человеколюбец!

Profile

beloebezmozgloe: (Default)
beloebezmozgloe

February 2013

S M T W T F S
     1 2
3 45 6 789
101112 1314 1516
17181920212223
2425262728  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 14th, 2025 06:21 am
Powered by Dreamwidth Studios