О книжках.
Jan. 13th, 2011 02:43 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Читать в последние месяцы удается, прямо скажем, урывками, однако про пару книг хочется сказать несколько слов. Обе они - в одной серии, изд. Богородице-Сергиевой пустыни (что-то относительно новое, при мне такое издательство, кажется, на рынке не мелькало), переводные.
1. Иоанн (Зизиулас), митр. Пергамский. "Церковь и Евхаристия", 2009 г.
Про автора я неоднократно слышал, но столкнулся впервые. Книга - сборник статей и конспектов различных выступлений автора на тему экклезиологии в евхаристическом ключе. В силу определенной поверхностности (все же это статьи, а не фундаментальное некое исследование), а также в силу сложившейся последовательности прочтения, эта книга явилась для меня неким добавлением к уже существующей мощной базе, сформированной Афанасьевым и Шмеманом. Зизиулас в паре мест пытается полемизировать с этими авторами, но я, убей, не помню, чтобы они высказывали оспариваемые им мнения (скорее даже наоборот). Подходя несколько с иной стороны, он делает ряд очень ценных дополнений и пояснений к их построениям. В общем, книга на 5. Только одна из статей оказалась для меня неблизкой, та, что про общение. Какой-то набор общих фраз, имхо. Впрочем, возможно это от недостатка опыта в какой-то сфере.
2. Архим. Василий, иг. Иверской обители на Афоне. "Входное", 2007 г.
Эта книга - подтверждение того, что о высоком лучше говорить стихами, чем каким-то языком, свойственным разуму, пусть даже очень стройным и систематичным. Тема - близкая к предыдущей, касающаяся самого центра жизни Церкви, Евхаристии. Ну, тут даже и говорить особо не о чем, надо читать. Чем-то неуловимо напоминает Ареопагитики, Максима, Григориев (автор, кстати, их и цитирует неоднократно)... Пусть и не стихи впрямую, но что-то такое явно поэтическое присутствует.
Когда дошел до главы о иконе и ее литургичности, в очередной раз получил подтверждение правильности "парижан" (прежде всего, Успенского) в учении по этому вопросу, и убогости искусствоведческого рационализма Горбуновой-Ломакс. Даже болтающийся где-то рядом с откровенным оккультизмом Флоренский и то каким-то образом оказывается ближе к церковной позиции, чем она (хотя о.П-ла за эти его увлечения критиковать и можно и нужно, как и его последователей). В общем, еще одна книга на 5. Немного еще ее не закончил.
3. Жду-недождусь начать второй "Анабасис" о. Михаила
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)