beloebezmozgloe: (Default)
[personal profile] beloebezmozgloe
Теперь я понимаю, откуда пошло представление о Хелоуине. Это ведь что такое? Сочельник перед Днем Всех святых (в западной церкви). День, когда напрягаются (по народным наблюдениям) все силы падших ангелов, кои, как известно, категорически нежелают нашего спасения. "Я знаю, час перед рассветом - это самый темный час", - пел когда-то Майк. Мы, со своей стороны, давно заметили, что сочельник перед Рождеством у нас - день особых искушений. Особливо, если мы вдруг пытаемся вести себя аки благочестивые. Началось все давным-давно, чуть ли не во второй год нашей семейной жизни. Тогда мы ходили на службы по очереди - второй оставался сидеть с ребенком. Но вот на самый праздник мы решили таки пойти всей, тогда еще маленькой, семьей. Легли спать пораньше в предвкушении праздника. И тут началось...

Нет, началось не тут, а все же утром. Скромный, аккуратный и исполнительный до этого будильник (не иначе, наслушался какой-то вражеской пропаганды:) ) решил самопроизвольно объявить себе в честь праздника выходной. Или в его тикающих мозгах случилась какая-то амнезия, и он забыл, что нам бы очень желательно назавтра встать в такой-то час, вычитать последование и отправиться на службу. Короче, мы проспали. Возможно, даже проспали бы совсем, но - ангел Господень толкнул нас в ребра, как некогда Петра в темнице, и мы таки вскочили. Времени - в обрез. Полупроснувшиеся и полуодетые вырвались мы из теплого дома на морозные просторы подольских улиц, рассвет над которыми даже еще и не думал брезжить. Пробежка до остановки не удалась по причине окружающего рельефа местности - длинная такая горка практически в любую сторону. Но на быстрый шаг мы все же сподобились (возможно, впрочем, он только изнутри казался быстрым, ибо много усилий тратилось на перемалывание снежной каши задними конечностями), и через непродолжительный промежуток времени мы появились на площади, где искомая остановка и располагается. И тут мы видим, как почти симметрично нам из-за поворота выруливает знакомый автобус. Следующий, как мы знаем, через полтора часа. Пришлось таки перейти на бег - кто быстрее? Нет, понятно, что у автобуса были все шансы, однако его траектория чуть длиннее. В общем, размахивая руками и дыша, что твои тяжеловозы, мы впрыгнули в салон за четверть секунды до закрывания дверей. Поехали. Где-то на задворках сознания мелькает фраза: "Вот ведь сегодня не везет!" Впрочем, это еще как посмотреть - все ж таки едем (пешком летом моим ходом - час, на автобусе все ж минут за двадцать добираемся). Через остановку дыхание постепенно выравнивается, расплачиваемся, садимся, достаем молитвослов. Углубляемся в чтение. За окном в темноте проплывают огни. Однако еще через две остановки автобус как-то так непривычно накреняется - кажется, поворот, которого здесь быть никак не должно. Всматриваемся через полуоттаявшие окна - точно, едем не туда. На наши недоуменные возгласы кондукторша объясняет, что все верно, автобус идет по правильному маршруту. Только не по нашему. Сегодня этот пепелац поехал не по 15-му, а по 4-му. Мы же, пока бежали, в темноте не обратили внимание, что номер на стекле не тот. ЗАСАДА!!!
Выпрыгиваем на ближайшей остановке (благо она совсем рядом) и, оглянувшись, видим приближающийся по основной трассе 15-тый. Еще один звонок рывок под чуть светлеющим небом (на бегу обмениваемся репликами: "Давай, надо успеть!" - "Догоним - дочитаем по дороге!"), и мы повторяем подвиг влетания в транспорт в момент закрывания дверей (делаем это с криком: "Это пятнадцатый??? Ура!!!"). Под зимней одеждой мы уже, натурально, мокрые. Опять успели. Но стоило только раскрыть молитвослов - водитель включает музыку. Такую громкую, что очевидно - ничего вычитать не удастся (это сейчас мы попривыкли, а тогда это было почти в новинку). И вот тут мы начинаем хохотать - все стало понятно. Искушения, блин, предпраздничные. На любом можно было сломаться, но если упорствовать - Господь помогает. И действительно, все кончилось замечательно, было настоящее ощущение праздника.
Впоследствии подобного рода истории повторялись. Чего стоит хотя бы немотивированное падение люстры на Мамку Веселой Семейки, которая приехала, чтобы отвезти нас на службу и ждала, пока мы соберемся (система крепления люстры впоследствии оказалась в совершенной исправности, люстра не разбилась, МВС не пострадала). Так и представляется сцена, аналогичная сцене в ГП-7, где Добби откручивал люстру.
Этот год тоже не стал исключением. Перед ночной службой я прилег поспать. Однако проснулся не от звона будильника, а раньше минут на двадцать. Встал, не зная зачем, однако очень скоро выяснилось, в чем тут был Промысел. Буквально через несколько минут зазвонил телефон (с номера Арсения), и этакий голос бодрой старушки объяснил, что ее муж сегодня нашел этот самый телефон, с которого идет звонок, и, что еще важнее, социальную карту нашего второго ребенка. Будучи утром в храме, он их выронил. Нашедшие готовы безвозмездно отдать сии вещи, надо только к ним приехать. Куда? Называют деревню в районе, до которой километров этак с тридцать, а то и больше. Смотрю на часы - через пару десятков минут я собирался выезжать, чтобы готовить службу. Сначала пытаюсь сказать: мол, давайте завтра, но супружница делает жесты: вспомни, как на завтра все уже расписано, едва ли не по минутам. Засада! Решаю слетать сейчас, благо деревня примерно в направлении движения к храму. Старшие мальчики изначально хотели ехать на ночную со мной, теперь им придется добираться самостоятельно. Выезжаю, по дороге буквально лечу. Все в порядке, встречаюсь с милым дедушкой, получаю найденное им, стартую обратно. По дороге звоню старшему, договариваемся встретиться на остановке на полпути к храму. Подъезжаю к остановке (времени осталось практически в обрез), глушу машину, жду потомство. Оно подъезжает, радостно запихивается в салон и ... И машина отказывается заводиться. И раз, и два, и три... Наученный опытом предыдущих сочельников, понимаю особенность ситуации и не особенно волнуюсь. В крайнем случае отсюда можно и пешком добраться, бросив машину на ночь. Но есть еще шанс. Звоню ближайшему автомобилизированному человеку, он отвечает, что готов минут через десять подъехать и взять меня на буксир. Ок, ждем. Появляется он, правда, почти через полчаса, но я уже спокоен как удав. За время ожидания успеваем прочитать последование. Зацепляемся, трогаемся, двигаемся. По дороге мне удается завестись, но едем все тем же образом. Перед самыми воротами храма доблестные сотрудники ГИБДД греются в своей машине, мы лихо заруливаем мимо них, сверкая аварийкой. В спину летит возмущенный свисток, а затем заезжает и сам бело-синий автомобиль, только что без мигалки и сирены. Выскочивший из него дядька в форме начинает наезжать, мы делаем то же в ответ, быстро сходимся на том, что мой буксировщик покидает вверенную попечению данного наряда территорию (о том, что он так и так собирался ехать служить в другой храм, мы умалчиваем), и практически одновременно с возгласом на начало службы я вбегаю в храм. Хорошо, что в эту ночь я оказался не один, ребята все уже приготовили. Такие вот бывают случаи. В связи со всем этим и вспомнилась фраза из общего тропаря мученикам, вынесенная в заголовок: все это - "немощнЫя дерзости" залевоплечных наших друзей, коим Господь попускает нас искушать в меру наших сил. Но Он же и помощь подает во благовремении.


PS. А машинка таки решила уйти на пенсию. После ночной службы она честно проехала половину пути, после чего до дома добиралась опять-таки на веревочке. Последним выдохом она еще раз завелась и заехала во двор. Мы решили отпустить ее на заслуженный отдых. По крайней мере от нас. Сейчас подбираем другую семейную лошадку, но это вообще отдельная история, не знаю, буду ли ее расписывать.

Profile

beloebezmozgloe: (Default)
beloebezmozgloe

February 2013

S M T W T F S
     1 2
3 45 6 789
101112 1314 1516
17181920212223
2425262728  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 22nd, 2025 07:28 am
Powered by Dreamwidth Studios