beloebezmozgloe: (Default)
[personal profile] beloebezmozgloe

13. Мантия-невидимка. Что значит этот подарок с точки зрения традиционно-сказочного канона? Невидимость - явление не самодостаточное, оно всегда имеет отношение к кому-то, всегда обратная сторона чьей-то слепоты (и наоборот). Пропп подходит к невидимости с противоположной стороны: "Слеп человек не сам по себе, а по отношению к чему-нибудь. Под "слепотой" может быть вскрыто понятие некоторой обоюдности невидимости. По отношению к яге (а как мы помним, яга - основной и самый древний сказочный даритель; отсюда мы вслед за рассуждениями Проппа заключаем, что всякий даритель - это эквивалент яги) это могло бы привести к переносу отношения мира живых в мир мертвых: живые не видят мертвых точно так же, как мертвые не видят живых. Но, можно возразить, тогда и герой должен был бы представляться слепым. Действительно, так оно должно было бы быть, и так оно и есть на самом деле. Мы увидим, что герой, попавший к яге, слепнет. Поэтому нет ничего удивительного с точки зрения сказочного канона, что от персонажа, являющегося эквивалентом яги, и опосредованно - от предка из мира мертвых - наш герой получает волшебное средство, связанное с невидимостью (с точки зрения окружающих - со временной слепотой в отношении находящегося под прикрытием мантии). Еще одно попадание.

14. Другой случай, когда Дамблдор выступает в роли дарителя - в завершающей эпопею книге. Посмотрим на его дары в этот раз. Первый дар - снитч с Воскрешающим камнем. Ну, тут, с точки зрения традиционной волшебной сказки, все в порядке. Пропп пишет: "Рассмотрение волшебного помощника облегчает и подготовляет рассмотрение волшебного предмета. Между ними существует теснейшее родство. Легко заметить, что эти предметы представляют собой лишь частный случай помощника. Помощники, живые существа и волшебные предметы, принципиально функционируют совершенно одинаково". Как мы помним, одна из основных задач обретаемого героем волшебного помощника - соединение героя с потусторонним миром, переродившееся по мере отмирания обрядовых инициаций в перенесение в иное царство, "за тридевять земель". Поэтому дар от учителя-покойника в седьмой книге ГП-цикла, способствующий встрече героя с теми, кто покинул этот мир - вполне в духе сказочной традиции. Но, конечно (это уже отличие от канона, обусловленное мировоззрением автора), дар этот действует не так, как можно бы было ожидать от предмета в стандартной сказке - его действие происходит не само по себе, в силу внутренних особенностей дара, оно обусловлено состоянием того, кто держит его в руках. Именно поэтому у Гарри, идущего на вольную смерть, Камень, уловив сродство устроения (вспоминаем: "Камень же бе Христос"; здесь это, конечно, даже не сам образ, а только намек на него, но все же...), действует ожидаемым образом, обеспечивая встречу с умершими близкими, говорящими с героем о том, что его будет с ним вскоре (не намек ли это на явление Моисея с Илией во время Преображения? Или на явление ангела во время Гефсиманского моления?), у Дамблдора же, жаждущего утешения только для себя - нет.

15. Другой дар директора Гарри - меч Гриффиндора. Опять же, с точки зрения сказочного канона здесь нет ничего удивительного. Оружие (или путь к нему) есть регулярно встречающийся дар, причем, поскольку волшебный дар является помощником в достижении главной цели героя, то это оружие обладает теми же свойствами, о которых говорилось выше - оно в дальнейшем все делает за героя. Пропп отмечает "знаменательную черту в мышлении первобытного человека. Главную роль в охоте играет якобы не орудие: не стрелы, сети, силки, ловушки. Главное -- магическая сила, умение привлечь животное. Если животное убивалось, то это происходило не потому, что стрелок был ловок или стрела была хороша; это происходило оттого, что охотник знал заклинание, подводящее зверя под его стрелу, потому что он имел над ним магическую власть в виде мешочка с волосками и т. д. Функция орудия испытывается пока как нечто вторичное" . В дальнейшем развитии языческих представлений магическая сила переносится с человека уже на само орудие. В этом свете что можно сказать о мече Годрика? Точно то же самое, что мы говорили выше по другим поводам - сохраняя внешнюю верность требованиям сказочного канона (оружие, принадлежавшее одному из величайших волшебников древности! По логике традиционной сказки Гарри (да и Дамблдор, собственно) мог, обладая им, отправиться отдыхать на Канары, а меч косил бы Упивающихся смертью с их предводителями как траву), Роулинг делает бессильной саму логику действия магических артефактов, заменяя ее христианскими представлениями. Никакие свойства меча не помогали ГП замочить змеюку в подвале замка, также они никак не влияли на процесс уничтожения хоркруксов (вспомним искушения Рона). Во всех этих случаях меч Гриффиндора ведет себя как обычный меч. "Хороший меч. Уверен в этом, да". Все его действие (или бездействие) целиком зависит от держащего его.

16. Прежде, чем перейти к рассмотрению даров для мисс Гренджер и мистера Уизли, отметим, что соответствие директора роли яги-дарителя оказывается даже еще более полным, нежели это может показаться вначале. Как настоящая яга, отправляя Ивана в путь в тридевятое царство, одаряет его помощником (волшебное средство - более поздний эквивалент помощника), так и Дамблдор, снаряжает нашего героя в поход за хоркруксами не только давая ему какие-то предметы. Незаметный, но, возможно, самый ценный дар - это то, что директор санкционирует сопровождение ГП его друзьями (мог ведь сказать: "Ты ж Избранный, вот и тяни эту лямку, нефиг кого-то еще не подставлять"). Понятно, что он воспользовался сложившейся ситуацией отношений друзей, но это не меняет дела с точки зрения сказочного канона. В погоне за хоркруксами Рон и Гермиона - подаренные помощники героя.
17. Итак, следующий дар директора - книга сказок барда Бидля. С точки зрения традиционной волшебной сказки она является одновременно и загадкой, задачей, требующей решения (одно из наиболее поздних образований, прочно вошедших в сказку это задачи, предлагаемые ягой, причем предлагаемые по преимуществу не героям, а героиням; так и здесь, задача предлагается именно Гермионе). "Проверка магической силы умершего и передача ему помощника для дальнейшего следования по царству мертвых превратилась в испытание ... Так возникает функция задавания задач. Сами задачи иногда перенесены из другого мотива, из задач царевны... Но все же среди задач яги есть такие, которые восходят к большой древности". Другая, более косвенная функция подаренной книги - служить указанием пути к конечной цели путешествия, т.е. косвенно осуществить функцию соединителя (волшебный предмет функционально - продолжение яги).

18. Последнее здесь - делюминатор Рона. Совершенно очевидна связь этой единственной в своем роде, по свидетельству Скримджера (помним - "настоящие" дары всегда уникальны), вещи с одним из самых распространенных в традиционной сказке даров - огнивом. "Среди предметов, способных вызвать помощника, особое место занимает огниво". Одна из основных функций волшебного предмета, по Проппу, - осуществлять связь владельца с помощником ( при наличии и предмета и помощника одновременно; о помощниках мы говорили выше). "Так, в белорусской сказке герой в лесной избушке находит кисет, в котором нет табаку, но есть огниво:"кремешок и мысатик". "Дай, я попробую сикануть! Это подорожному человеку сгодится". Сиканул он мысатиком по кремешку -- выскакивают 12 молодцов. "Что тебе от нас нужно?"" Как мы помним, Рон и Гермиона исполняют роль тех самых помощников для главного героя, ГП. Однако, несомненно, что и обратное заключение более, чем справедливо: отношения героя-помощника в данной ситуации тройственны, и для Рональда Уизли мистер Потрер с мисс Гренджер являются помощниками не в меньшей степени, чем он является помощником главному герою (отдельный вопрос, помощниками в чем именно; ответ на него снова приведет нас к радикальному отличию сказки Роулинг от традиционной волшебно-языческой сказки). В очередной раз мы приходим все к тому же - с какой стороны ни поверни, откуда ни заподозри у ДжКР тайный замысел обучить посредством своей эпопеи читателей богопротивной магии, т.е. скрытому (а то и открытому) сатанизму - ан нет, всегда оказывается, что под привычными (хотя бы для фольклориста) языческими формами находится радикально иное содержание.


19. Все, о чем мы говорили выше в связи с дарами и дарителями и путешествием героя сказки, мы пока рассматривали в микро-мире отдельных томов. Однако, это не единственное измерение, в котором можно найти путешествие героя. Если смотреть на весь цикл целиком, то мы увидим и еще один весьма важный переход, постепенно осуществляющийся на протяжении всего ГП-цикла - переход главного героя из детства во взрослость. Этот переход - не только физический, т.е. Гарри не просто вырос, осуществилось весьма серьезное становление человека. Между мальчиком с Прайвет-драйв первой книги и победителем Волдеморта, подготовленным уже к восприятию Благой вести о Христе (первый осторожный стук в его двери мы уже наблюдаем в ГПиДС) - огромная разница. Фактически, в отношении немалого числа вопросов самоопределения в мире ГП-1 и ГП-7 живут в разных мирах, и переход из одного мира в другой происходит на наших глазах. Отметим некоторые этапы этого перехода, опять же глядя под заданным темой углом.

20. Для начала вернемся немного назад. Одним из самых распространенных мотивов ухода героя из дома в ту сторону, где он рано или поздно попадет в лес с ягой (или ее эквивалентом), является запродажа. В традиционной сказке она может быть обставлена по-разному, главное же то, что сделка (определение будущего пути героя) осуществляется еще при его рождении, в исполнение же приводится гораздо позже. Если всмотреться в то, что происходит в сказке, то мы имеем следующее: мы имеем совершение сделки при рождении ребенка, в силу которой ребенок поступает в распоряжение таинственного лесного или водяного существа". Очевидную параллель с этим мотивом имеют слова директора Хогвардса про воспитаника сиротского приюта Тома Реддла: "Он был записан туда при рождении".

21. "Самая важная сторона сделки -- это сроки ее. После сделки мальчик до известного возраста все же остается при отце, и только после наступления "срока" уходит. Что это за срок? Какая выгода старику требовать себе мальчика и почему он не берет его себе сразу? Все становится ясным, если предположить, что "срок" есть срок наступления зрелости. "Родится у тебя сын, только с одним условием, если ты мне его отдашь, когда ему будет 17 лет" (возраст колеблется от 10-12 до 17-20 лет у разных народов). Сделка, о которой идет речь - та самая запродажа, приписывание новорожденного (или еще только зачатого) ребенка под власть старика, лешего, колдуна, кузнеца и пр. (эквивалентов яги) или к более позднему образованию, также широко вошедшему в сказку параллельно яге, а иногда и замещая ее - некой общности таких же запроданных детей, проходящих посвящение, осуществляющих переход в иной мир. В данном случае очевидно, что традиция покидания детьми дома и переезд их в Хогвардс тоже включает известную отсрочку как раз до начала созревания. Я понимаю все возможные более очевидные объяснения этого отнесением данного факта к системе общественного образования в Англии, но если Пропп прав, то сама эта система (как и многие другие) несет в себе следы многовекового прошлого, которое отражено в том числе и традиционной сказкой.


Profile

beloebezmozgloe: (Default)
beloebezmozgloe

February 2013

S M T W T F S
     1 2
3 45 6 789
101112 1314 1516
17181920212223
2425262728  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 23rd, 2025 09:08 am
Powered by Dreamwidth Studios