beloebezmozgloe: (Default)
[personal profile] beloebezmozgloe
Премьера мюзикла "Повелитель мух" в театре Н. Сац. Впечатления по горячим следам.

Музыкально - весьма средне. На афише заявлено: "Рок-классик опера". Роком, скажем прямо, если и пахнет, то третьесортным, и не сильно. Довлеет классическая опера, но опять же, не лучших образцов. Ни одной хоть сколько-нибудь яркой, запоминающейся мелодии, скорее упор на ритмические ходы, но и это не ах, драйва недостает. "Норд-Ост" был куда как лучше. В этом смысле Е. Подгайц ничего Голдингу не добавил.
Либретто гораздо удачнее (автора не помню). Сохраны все основные акцентированные в книге моменты, стихи не пушкинские, конечно, но и не то отчасти рифмованное убожество, что печатают порой в нашей местной газетенке. Неплохие стихи, не спотыкабельные, без заметных штампов и банальностей. По сути изменений немного (скажем, смерть Хрюшки трудно показать на сцене по книжному сценарию, его убивает Джек). Гораздо сильнее, чем в книге, подчеркнут религиозный момент, как-то откровеннее, на грани допустимого. То, на что у Голдинга только намеки, многозначительные умолчания, здесь сказано прямым текстом. Может, конечно, так оно и надо - аудитория-то подростковая. А подростки (прекрасно помню по себе) почти нечувствительны к тонкостям, нюансам и полутонам (я на четвертом десятке и то не слишком изменился в этом отношении), по крайней мере, когда не один на один с книгой (фильмом, картиной и пр.). Им нужно, чтобы было "весомо, грубо, зримо", тогда могут и заметить (заглянув в поисках цитаты в "Дневники" Шмемана нашел очень яркое высказывание на этот счет, кстати). Актеры молодые, играют неплохо для премьеры (т.е. нюансы еще не "притерты" до конца), голоса - поставленные, но не выдающиеся. Так бы и я смог, наверное. Оркестр хорош. Эффектов как раз столько, чтобы подчеркнуть какие-то моменты, но не заслонить собою главного. В целом же - очень неплохо.
Отдельно - зрители. В подобных ситуациях ярко проявляются и наша общая некультурность, неумение (даже искреннее непонимание) вести себя в подобном месте, и формирующиеся в одновозрастной детской среде отношения (довольно много детей пришло классами). Слава Богу, всего один кто-то додумался играть во время представления "лазерной указкой", водя красным пятнышком по сцене, лицам актеров и пр., да и то недолго (может, кто остановил, а может и сам). В целом, действо на сцене захватывало и гасило подобные проявления (они в антракте проявились на всю катушку). А может быть подействовало слово перед началом одной весьма пожилой тети - и мобильники почти не пиликали... Еще удивило обилие детей, кому явно рановато такие вещи - 7-8 лет. Егору, ради которого весь культ-поход и затевался, кажется, понравилось (книгу он только что закончил читать). Так что осторожно могу рекомендовать. Хотя книга всяко лучше (одна из моих любимых вещей в литературе). Но и эта постановка, безусловно, имеет право на существование.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

beloebezmozgloe: (Default)
beloebezmozgloe

February 2013

S M T W T F S
     1 2
3 45 6 789
101112 1314 1516
17181920212223
2425262728  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 26th, 2025 09:38 pm
Powered by Dreamwidth Studios