beloebezmozgloe: (Default)
[personal profile] beloebezmozgloe

Авторские художественные сказки более трепетны, образны, чем народные. Если мы хотим помочь пациенту осознать свои внутренние переживания, мы, наверное, выберем авторскую сказку, несмотря на большое количество личностных проекцией (они-то и ценны на тот момент!).

Есть мнение, что некоторые авторские сказки формируют негативный жизненный сценарий. Например, "Русалочка" Г.-Х.Андерсена может складывать комплекс "жертвы" и "несчастливой любви". Компания У.Диснея даже взяла на себя благородную функцию переписывания этой истории. "Аленький цветочек" закладывает негативный сценарий женщины, постоянно стремящейся из чудовища сделать принца, но так и остающейся с чудовищем (например, пьющий муж). "Золушки" вечно ждут принца, и теряют огромное количество обуви зря…

Пора реабилитировать авторов. Они вовсе не виновны в том, что их недоосмысленная сказка стала причиной неприятных переживаний и не сложившейся жизни. Негативный жизненный сценарий складывается в том случае, если философский, духовный смысл сказки был не понят. Может быть, доминирующее в тот момент чувство одиночества и "покинутости" выбрало из сказки проблемный элемент для своего усиления? Тогда работа с жизненным сценарием должна быть начата с переосмысления философского смысла сказки.

Нам оставлено такое большое наследие, что есть из чего выбирать. При этом мы будем помнить, что народные сказки дают нам "концентрат" мудрости, а авторские истории чудесно "разбавляют" его образами, чувствами, отношением, интерпретацией. Именно авторские истории расскажут нам о частных сторонах жизни, что является чрезвычайно важным для миропонимания.

 

 

Сказки о животных.

Взаимоотношения людей и животных. Дети до пяти лет идентифицируют себя с животными, стараются быть похожими на них. Поэтому сказки о животных лучше всего передадут маленьким детям жизненный опыт.

 (отсюда начинается какая-то непонятка со шрифтами, но возиться с ней нет ни времени, ни желания)

Бытовые сказки. Те, кто утверждает, что "в сказках все заканчивается свадьбой и никто не говорит, что будет потом", ошибаются. Бытовые сказки рассказывают о превратностях семейной жизни, показывают способы разрешения конфликтных ситуаций, формируют позицию здравого смысла и здорового чувства юмора по отношению к невзгодам, рассказывают о маленьких семейных хитростях. Поэтому бытовые сказки незаменимы в семейном консультировании и при работе с подростками, направленной на формирование образа семейных отношений.

 

Страшные сказки. Сказки про нечистую силу: ведьм, упырей, вурдалаков и прочих. В современной детской субкультуре различают также и сказки-страшилки. По-видимому, здесь мы имеем дело с опытом детской самотерапии: многократно моделируя и проживая тревожную ситуацию в сказке, дети освобождаются от напряжения и приобретают новые способы реагирования. Для повышения стрессоустойчивости, и "отыгрывания" напряжения полезно использовать рассказывание страшилок в группе детей (старше 7 лет) и подростков. При этом, обычно, вводятся два правила: рассказывать историю нужно "страшным" голосом, протягивая гласные, "растягивая" интонацию; конец страшилки должен быть обязательно неожиданно смешным. Например, страшная история о том, как некий мальчик после встречи на кладбище с ужасной старухой вынужден разрывать могилы и есть трупы по принуждению. Закончиться история может неожиданно забавно. Вдруг он чувствует, что его трясут за плечо. Он просыпается и слышит: "Проснись, Петька, ты уже восьмой матрац доедаешь!" [По вопросу страшных историй, столь любимых детьми определенного возраста, практики посещения "страшных мест" см. также соответствующую главу в небольшой, но очень глубокой книге М. Осориной "Секретный мир детей"].

 

Волшебные сказки. Наиболее увлекательные сказки для тех, кому за 6-7 лет. Благодаря волшебным сказкам в бессознательное человека поступает "концентрат" жизненной мудрости и информации о духовном развитии человека.

 

 

Психотерапевтические сказки. Сказки, врачующие душу. Сказки, раскрывающие глубинный смысл происходящих событий. Истории, помогающие увидеть происходящее с другой стороны, со стороны жизни духа. Они не всегда однозначны, не всегда имеют "традиционно" счастливый конец, но всегда глубоки и проникновенны. Психотерапевтические сказки часто оставляют человека с вопросом. Это, в свою очередь, стимулирует процесс личностного роста.

Многие психотерапевтические сказки посвящены проблемам жизни и смерти, отношению к потерям и приобретениям, повторяющимся событиям, любви и пути [а порой в каком-то глубинном смысле - и Любви, Пути, Истине и Жизни - Христу Спасителю]. Эти сказки помогают там, где другие психологические техники бессильны; там, где нам нужно перейти в область философии событий и взаимоотношений.

 

 

Медитативные сказки создаются для накопления положительного образного опыта, снятия психоэмоционального напряжения, создания в душе лучших моделей взаимоотношений, развития личностного ресурса.

Главное назначение медитативных сказок - сообщение нашему бессознательному позитивных "идеальных" моделей взаимоотношений с окружающим миром и другими людьми. Поэтому отличительная особенность медитативных сказок - это отсутствие конфликтов и злых героев".

 

Исходя из приведенной, пусть и недостаточно четко оформленной классификации, зададимся вопросом: как мы можем охарактеризовать цикл о Мальчике-Который-Все-Выживает-И-Выживает-Вот-Уже-Шесть-Книг-Подряд? По моему мнению, ближе всего к нему (с учетом произошедших жанровых изменений, о чем было отдельное рассуждение в нашей теме) определение именно психотерапевтической сказки. Конечно, в разных частях цикла, разных сценах, мы можем находить черты, роднящие данную историю и с другими видами сказок, но в целом, мне кажется, вывод все же должен быть сделан в пользу именно психотерапевтической сказки.

 

А теперь слово опять за практиками метода СТ.

 

"Каждый родитель хочет видеть своего ребенка здоровым и успешным в жизни, мечтает воспитать в нем порядочного человека. Но, принимая на себя ответственность за то, что взращиваем в своем ребенке, мы зачастую не замечаем проявлений в нем чрезмерной тревожности, замкнутости, повышенной агрессивности, гиперактивности и прочих психологических проблем. И, наблюдая неадекватные поведенческие реакции ребенка, раздраженно позиционируя себя праведниками, грубо боремся со следствием. Чрезмерная плаксивость, необоснованные, на наш взгляд, страхи ребенка, неожиданный всплеск жестокости и агрессии - это лишь симптомы, сигналы о том, что с душой ребенка что-то не так.

Как помочь ребенку? Эту задачу помогает решить сказкотерапия. Сказкотерапия как метод еще молода,  ее структура и функция все еще определяется и вырисовывается.  Мнений по ее поводу много.  А дети слушают хорошую и необходимую им сказку,  затаив дыхание и забыв обо всем на свете.  Наверное,  это основной критерий,  по которому можно определить ее ценность для развития именно этого ребенка и именно сейчас [Медведевой/Шишовой и их поклонникам это лучше не читать!]. Сказкотерапевт в работе с целостностью личности ребенка использует мифы, сказки с вымышленными фантастическими героями, наделяя их качествами, свойствами и проблемами человека, моделирует жизненные ситуации и решает их вместе с детьми. Помощь направлена на гармонизацию внутреннего мира личности ребенка средствами и языком, понятным ребенку. Сказкотерапевт работает не столько с конкретным симптомом или проблемой, сколько с личностью в целом, помогая установить созидательную гармонию. Почему сказка является в этом терапевтическом методе средством? Просто процесс познания ребенком мира и собственных возможностей подобен полной неожиданных открытий сказочной дороге вверх, на пути к себе.

Сказочная история, передающая жизненный опыт, наполненная удивительными образами, тайной и волшебством - это надежный путь во внутренний мир ребенка. Это способ познать ему себя и окружающую действительность, сформировать нравственные ориентиры, поразмышлять над поступками сказочных героев, перенести анализ действий персонажей в реальную жизнь и развить способность к рефлексии.

Сказкотерапевт - это психолог, сумевший увидеть проблемы ребенка, создать об этом сказку и помочь ему самому увидеть со стороны, понять, разобраться и найти решение своей проблемы".

 

"Сказкотерапия является самым древним педагогическим и психологическим методом [это не противоречит указанной выше молодости метода, ибо там имеются в виду особенности осмысления простого рассказывания сказок, обобщения практических результатов, выработки тех или иных рекомендаций и пр.]. Со времен Гиппократа известно три основных инструмента врача:  нож,  трава и слово. Сказки, понятно, относятся к последним. В древности сказки рассказывались не только детям, но и взрослым. К сказкам относились серьезно и трепетно, потому что в них представлена общечеловеческая основа жизни. Через сказку многие поколения получали знания о мире, о непростых взаимоотношениях между людьми, о проблемах и препятствиях, возникающих в нашей жизни. Через сказку учились преодолевать барьеры, находить выход из трудных ситуаций, учились верить в себя, в силу добра, любви и справедливости. Прежние прабабушки и прадедушки не спешили наказывать провинившихся детей [не думаю, что эта идеализация правдива, но пусть]. Они рассказывали историю, из которой был ясен смысл проступка. Не случайно и пророки [да и сам Господь], стремящиеся донести истину до сердец и сознания людей, [нередко] делали это при помощи притч. А все потому, что люди не хотят, чтобы их учили жизни, но они воспринимают то, что им интересно. Для них очень важно соблюдение принципа: не корми меня тем,  что я не ем. Вспомните крылатую фразу из кинофильма "Москва слезам не верит": "Не учите меня жить, лучше помогите материально!" А притча или сказка помогает сформировать у человека способность к обучению, пробуждает его созидательную силу и направляет ее на познание внутреннего и окружающего мира".

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

beloebezmozgloe: (Default)
beloebezmozgloe

February 2013

S M T W T F S
     1 2
3 45 6 789
101112 1314 1516
17181920212223
2425262728  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 23rd, 2025 01:35 pm
Powered by Dreamwidth Studios