beloebezmozgloe (
beloebezmozgloe) wrote2011-05-17 11:36 pm
![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Entry tags:
Палочковедение-5. Феникс.

Перо феникса - сердцевина палочек ГП и Волдеморта. Согласно описанию Геродота, эта птица происходит из Ассирии. Живёт 500 лет.
«Есть там другая священная птица, которую я видел только нарисованной, и имя ей Феникс. Увидеть ее вживе удается редко, настолько редко, что, коли верить жителям Гелиополиса, прилетает она в Египет один раз в пятьсот лет, а именно — когда погибает ее отец. Ежели по величине и форме она такова, как ее описывают, то ее облик и стать весьма напоминают орла, а перья у нее частью золотистые, частью красные. Чудес же о ней рассказывают столько, что, хотя, на мой взгляд, они не слишком заслуживают доверия, я должен о них написать. Дабы перенести тело своего отца из Аравии в Храм Солнца, птица Феникс прибегает к следующему способу: прежде всего она лепит яйцо из мирры, по величине такое, чтобы у нее хватило сил его нести, и потому, пока его лепит, все время пробует на вес, справится ли с ним; затем она выгребает из него середину, пока углубление не вместит тело ее отца, которое она там закрепляет комками мирры, заполняя ими полость, пока вес яйца вместе с трупом не сравняется с тем весом, когда оно было сплошным; затем, залепив отверстие, кладет яйцо себе на спину и летит с ним в Египет в Храм Солнца. Вот такое рассказывают об этой птице, правда ли это или ложь».
Феникс упоминается кроме Геродота многими античными авторами. Обычно считалось, что феникс — единственная, уникальная особь, а не особый вид птиц. Поздние античные мифы описывали птицу в золотом или многоцветном оперении. В Древнем Риме феникс стал символом постоянно обновляющейся жизненной силы империи и поэтому изображался на императорских монетах и мозаиках.
Лет через пятьсот после Геродота Тацит и Плиний подхватили чудесную историю: первый честно признал, что всякая древность темна, но, судя по легенде, срок жизни феникса тысяча четыреста шестьдесят один год («Анналы», VI, 28). Также и второй автор занимался продолжительностью жизни феникса; он отметил (X, 2), что, согласно Манилию, феникс живет Платонов, или великий, год. Платонов год — это время, за которое Солнце, Луна и пять планет возвращаются в изначальное положение; Тацит в «Диалоге об ораторах» определяет его как двенадцать тысяч девятьсот девяносто четыре обычных года. Древние верили, что по истечении этого огромного астрономического цикла мировая история повторится во всех подробностях, ибо повторятся влияния планет; таким образом, феникс становится как бы символом или образом всей вселенной. Представители одной из самых популярных в поздней античности философских школ, стоики, учили, что мир погибает в огне и возрождается в огне, и что этому процессу не будет конца и не было начала.
С годами механизм рождения феникса "упростился". Геродот упоминает о яйце, Плиний — о червяке, но Клавдиан в конце IV века уже описывает в стихах бессмертную птицу, возрождающуюся из пепла, наследницу самой себя и свидетеля многих веков.
К уже упомянутым авторам можно прибавить Овидия («Метаморфозы», XV), Данте («Ад», XXIV), Шекспира («Генрих VIII», V, 4), Пельисера («Феникс и его естественная история»), Кеведо («Испанский Парнас», VI), Мильтона («Самсон-борец», in Fine [в конце (лат.)]). Упомянем также латинскую поэму «De Ave Phoentice» [«О птице Фениксе» (лат.)], приписываемую Лактанцию, и англосаксонское подражание этой поэме в VIII веке. Тертуллиан, святой Амвросий и Кирилл Иерусалимский приводили феникса как доказательство воскресения во плоти. Плиний высмеивает терапевтов, прописывающих снадобья, изготовленные из гнезда и пепла феникса.
Феникс является универсальным символом бессмертия: смерти и возрождения в огне. Легенда гласит, что, когда феникс чувствует приближение смерти, он вьет гнездо из благовонной древесины и смол, которое затем подставляет палящим лучам солнца, пока не сгорит дотла в их пламени. Тогда из ее остатков возникает новый феникс.
Феникс в представлении того времени - птица, похожая на цаплю, широко распространенная как воплощение комплексного представления о бессмертии и возрождении. Его название связано с греческим словом, обозначающим красный (огненный) цвет, в связи с легендой о его возрождении в очищающем пламени.
В легендах евреев феникс называется «Мильком» (Э. Бен-Гурион, 1980), и его бессмертие объясняется следующим образом: когда праматерь Ева согрешила, вкусив от запретного дерева, она почувствовала зависть к безгрешности других созданий и соблазняла животных также съесть «запрещенный плод». Ее не послушала только птица Мильком, и в награду за это ангел смерти получил повеление от Бога о том, что послушная птица не узнает смерти. Мильком получила город, в котором она прожила без помех тысячу лет. «Тысяча лет — годы ее жизни, и когда тысяча лет минует, то из ее гнезда выходит огонь и сжигает птиц. Остается только одно яйцо, но оно превращается в цыпленка, и птица живет дальше. Но другие говорят, что когда она проживет тысячу лет, тело у нее съеживается, крылья теряют перья, и она снова выглядит как цыпленок. После этого ее оперение обновляется, и она летит, словно орел, вверх, и смерть никогда не настигает ее».
В Китае феникс так же представляет весь космос, но проявляется это иначе - в его строении. Подобно дракону и единорогу, феникс состоит из разных элементов: у него голова петуха (Солнце), спина ласточки (символ возрастающей Луны), его крылья - ветер, хвост символизирует деревья и цветы, его ноги - земля, он пятицветен, что символизирует пять добродетелей. “Его цвет радует глаз, его гребень выражает праведность, его язык искренен, его голос выводит мелодию, его ухо наслаждается музыкой, его сердце соблюдает правила, в его груди - сокровища словесности, его шпоры обладают мощью против нарушающих закон” (из древнего ритуала). Появление феникса считалось в высшей степени благоприятным знаком, знаменуя мир, процветание, благодетельное правление или появление великого мудреца.
В изобразительном мире древнего Китая фениксу соответствует сказочная птица Фен-хуан, в которой (как и в единороге Ки-лин) соединяются оба древних начала ин и ян в единое целое, несмотря на свой дуализм. В связи с этим он является также действенным символом супружеского союза.
Христианство переосмыслило многие моменты культур, с которыми оно сталкивалось. В том числе и целый ряд символов. В христианском мире феникс означает триумф вечной жизни ("...воскрес Христос - и жизнь жительствует... Где твое, смерть, жало? Где твоя, ад, победа?" - пасхальное слово Иоанна Златоуста), воскресение, веру и постоянство; он становится символом Самого Христа. В раннем христианстве феникс постоянно встречается на погребальных плитах: уже здесь ярко видно его значение — победа над смертью, воскресение из мертвых. В «Физиологе» («Physiologus») II в. н.э. говорится: «Если неразумному существу, которое не знает Творца всех вещей, дается воскресение из мертвых, не будет ли дано и нам, которые чтят Бога и соблюдают его Заветы, воскресение?». Часто христианская иконография показывает феникса, стоящим напротив пеликана - еще одного яркого символа Спасителя: считалось, что пеликан кормит своих птенцов своей кровью, разрывая собственную грудь.

Будучи “огненной птицей”,

феникс означает божественность, власть, благородство и единственность. Символизирует также кротость, поскольку, по представлениям того времени, никогда не ломает то, на что приземляется, и не питается ничем живым, но только росой. Во всех вариантах описания райского сада феникс связан с розой. Песня феникса обладает магическими свойствами: считается, что она ободряет чистых сердцем и вносит страх в сердца нечистых (очевидна отсылка к этому представлению во время битвы на кладбище в ГГиКО). Слезы феникса являются сильнодействующим лекарственным средством (отражено в ГПиТК).
В связи с таким восприятием этого образа, в христианской алхимии феникс соответствует завершающей стадии Великого Делания (Opus Magnum) — получению философского камня и может считаться символом последнего (оба - символ Христа). Эта стадия носила название “красного делания” (rubedo).
Эта волшебная птица на средневековых и более поздних изображениях напоминает орла, но с высокими голенастыми лапами и красными и золотыми перьями.
Египтолог Р. Кларк так описывает символику феникса: на высокой жерди сидит серый феникс, предвестник грядущего. Своим криком он разрывает тишину первобытной ночи, призывая к жизни и возвещая о начале хода событий, «определяя, что должно быть, а что не должно». Феникс, таким образом, служит воплощением первобытного Логоса — слова, которое служит промежуточным звеном между Божественным замыслом и воплощением этого замысла в жизнь.
Храм феникса в Гелиополе (Египет) был центром определения календарных дат. На звездном небе есть созвездие Феникса.

Феникс провозглашает начало звездного цикла. Он приносит из волшебной страны Дуат, находящейся за пределами земного мира, эссенцию «нике», которая дает жизнь.
В геральдике феникс изображается поднимающимся из пламени. Алхимики выбрали феникса для обозначения своего занятия как такового.
Феникс - первая эмблема противопожарной страховой компании.
Горящий на костре феникс помещен на гербе Ленинского муниципального района Московской области.

Также присутствует на гербе г. Воскресенска.

Ну, а роль феникса у Роулинг оцените сами :)
