beloebezmozgloe (
beloebezmozgloe) wrote2011-01-27 09:01 am
![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Entry tags:
Палочковедение-4
Эта статья слеплена из трех или четырех близких по теме, которые я переводил разом.
Может где-нибудь быть не слишком гладко, заранее извиняюсь. Она связана палочкой Драко Малфоя, изготовленной из терновника (боярышника)


Гластонберийский Терновник
История Гластонберийского Терна стоит в ряду самых романтичных легенд, когда-либо созданных на Британских островах. Терновник получил свое название в Гластонбери, Англия, месте, откуда произошло множество легендарных личностей и с которым связано немало мистических событий на протяжении прошедших столетий. В Средние века монахи монастыря в Гластонбери объявили, что обнаружили мощи короля Артура, захороненного на их кладбище. Дествительно, кельтская мифология идентифицирует Гластонбери с Авалоном, зачарованным островом, откуда произошел знаменитый меч Артура, Эскалибур, и куда смертельно раненный король был отнесен королевами фей.
Кроме того, христианские легенды сообщают, что в первом веке Гластонбери посещал Иосиф Аримафейский.

Иосиф из Аримафеи вряд ли ассоциируется у вас с Рождеством. Евангелие характеризует Иосифа как "доброго и честного человека", члена Синедриона (высший судебный орган у иудеев), который не согласился с решением передать Иисуса римским властям (Лк, 23:50-52). Он является одним из небольшого числа фарисеев, членов правящей корпорации Синедриона, подобных Никодиму, симпатизировавшему Иисусу и тайно приходившему к Нему услышать Его слова. После смерти Иисуса Иосиф просил у Пилата разрешения забрать тело для погребения. С согласия Пилата, Иосиф снял тело Иисуса с креста, обернул плащаницей и закрыл во гробе. Позднейшие легенды дополняют скупой библейский рассказ о деяниях Иосифа. Начиная со Средних веков Иосиф становится [на Западе] весьма почитаемым святым и провозглашается героем. По этим преданиям, св. Иосиф был богат и занимался торговлей. Некоторые древние авторы верили, что он был в родстве с Иисусом, возможно - Его дядей. Есть одна очаровательная английская легенда, совершенно невероятная, хотя в нее твердо верили в Корнуолле, о том, что Иосиф Аримафейский был причастен торговле оловом и посылал корабли в оловодобывающие шахты Корнуолла. В те времена Британия находилась на окраине Римской империи и представляла собой одну из границ известного мира. И вот эта легенда повествует, что дядя однажды послал мальчика Иисуса на одном из своих кораблей посетить Англию, и там юный Иисус прошел по полям Корнуолла. В сборнике церковных гимнов есть один, касающийся этой истории, "И эти ноги прошли по прекрасной зеленой земле".
Согласно сказаниям, через несколько годами после Христовой смерти Иосиф отправляется в Британию в качестве христианского миссионера, ибо он решил донести Благую весть даже до концев земли - до Британии (многие легенды называют годом его прибытия 63 год от Р.Хр.). Иосиф принес с собой Святой Грааль [полусферическую Чашу, из которой Христос причащал апостолов на Тайной вечери], и в ней - немного крови Спасителя. Эту святыню разыскивали многие рыцари короля Артура столетия спустя. Некоторые источники также утверждают, что у Иосифа был посох, сделанный из боярышника, росшего на Святой Земле. Они говорят, что корабль Иосифа пристал в гавани Гластонбери в канун Рождества. Иосиф и его спутники высадились и начали подниматься на крутой Холм Всеистомления [такой перевод - чисто мой эксперимент на названием Wearyall Hill (т.е. Weary-all Hill); совершенно на нем не настаиваю]. Достигнув вершины, измученный и изнуренный старец воткнул свой посох в землю, опершись на него всем телом. К его изумлению, тот не только мгновенно пустил корни, но и покрылся листвой и зацвел. Иосиф воспринял это чудо как божественное благословение его веры и евангельской миссии. С тех пор этот куст боярышника цветет каждый год на Рождество, что отличает его от подобных растений, родившихся в Англии. Посаженное Иосифом чудесное дерево сделалось известным как Гластонберийский Терн, таинственный кустарник, который цветет, когда большинство других растений мертво - на Рождество Христово. Несмотря на отсутствие твердых исторических оснований, поддерживающих сказание о путешествии Иосифа в Англию, цветущее зимой терновое дерево росло в Гластонбери в течение многих лет. Потомок этого растения был определен как Crataegus mongyna biflora, разновидность боярышника, произрастающего на Ближнем Востоке.
Самое раннее упоминание о Гластонберийском Терновнике в письменных источниках встречается в житии Иосифа Аримафейского начала 16 века. В начале 17 столетия источники описывают Гластонберийский Терновник как растение, страдающее от многочисленных надписей, вырезанных на стволе, и обрывания многих веток. Некто сэр Уильям Бреретон после того, как сам вырезал на дереве свои инициалы и отобрал несколько ветвей для личного хранения, вздумал еще и критиковать жителей Гластонбери за небрежность в заботе о дереве!

Гластонберийский Терн достигает пика популярности каждый год под Рождество, когда собираются целые толпы, чтобы убедиться в чудесном цветении дерева. Многие верят, что почки и цветы этого растения обладают целительной силой. Их вера и обычаи нередко вызывают гневные вопли пуритан, которые с презрением относятся к тому, в чем они видят очевидные популярные верования в магию и суеверия. Это привело к тому, что во время правления Елизаветы I (1558-1603) дерево встретило свою судьбу в лице разгневанного пуританина, который напал на него с топором. После того, как большое растение было подрублено наполовину, ему в глаз попала щепка, которая, согласно одним источникам ослепила его, по другим же - умертвила. Сумев таким образом отомстить за себя, дерево простояло еще три десятка лет, чтобы затем все-таки уступить атаке, ставшей для него фатальной. В семнадцатом веке войско Оливера Кромвеля

в порыве пуританского рвения предприняло попытку уничтожить Гластонберийский терновник. Дерево было снесено в 1653 году. Тем не менее, в наше время существует некоторое количество выращенных отростков первоначального растения в Гластонбери и других местах. Они продолжали цвести на Рождество или близко к нему по времени, пока не случилась реформа календаря 1752 года, когда Британия окончательно приняла григорианский календарь. Как следствие этого, нация совершила скачок вперед на 11 дней. Множество простых людей сопротивлялось этим переменам. Фактически, многие объясняли свою верность старому календарю следованию неизменному обыкновению Гластонберийского Терна цвести в определенное время. Вот две заметки из "Журнала для Джентельменов" выпуска 1753 года, которые иллюстрируют эту ситуацию.
1. "Обаяние старины в Бэкингемшире", 24 декабря 1752 года.
Более 2000 человек пришли сюда прошлой ночью с фонариками и свечами, чтобы увидеть мрачный терновник, который растет по соседству, о котором вспомнили (вдруг в этом году), что он является отростком знаменитого Гластонберийского Терна, что дает на 24-е почки, на следующий день полностью распускается, и за одну ночь опадает; но собравшиеся люди не обнаружили на единой почки, ибо, как согласились все, 25 декабря нового стиля не годится для празнования Рождества; в соответствии с этим они отказались пойти в церковь и устраивать угощение друзьям в этот день, как это водится. Дело имело продолжение и приняло серьезный оборот, так что старосты соседних деревень, чтобы успокоить людей, благоразумно решили объявить, что святым днем остается старое Рождество, как это было и раньше".
2."Гластонбери. Огромное скопление народа посетило всем известный терновник вечером на Рождество по новому стилю. Однако, к великому их разочарованию, ни одной почки так и не проклюнулось на ветвях, что побудило их перенести наблюдение на 5 января, Рождество по старому стилю, когда ожидаемое событие обычно и происходило".
Рождество в Гластонбери
Прямой потомок старого дерева жив в Гластонбери и сегодня. Каждый год на старое Рождество (5 января) хранители Священного Терновника отрезают с дерева ветвь и отсылают царствующей особе. Этот побег служит символом почтения и публичного торжественного утверждения христианского наследия города. Этот обычай берет начало много столетий назад.
Что удивительно, что отростки тоже дветут дважды в год, а вот деревья, выращенные из семян, - нет.
PS. В новостях прошла печальная история о разрушении вандалами Гластонберийского терна:
http://www.dailymail.co.uk/news/article-1337159/Glastonburys-2000-year-old-Holy-Thorn-Tree-hacked-vandals.html#ixzz17f7ZsMQ7


Может где-нибудь быть не слишком гладко, заранее извиняюсь. Она связана палочкой Драко Малфоя, изготовленной из терновника (боярышника)


Гластонберийский Терновник
История Гластонберийского Терна стоит в ряду самых романтичных легенд, когда-либо созданных на Британских островах. Терновник получил свое название в Гластонбери, Англия, месте, откуда произошло множество легендарных личностей и с которым связано немало мистических событий на протяжении прошедших столетий. В Средние века монахи монастыря в Гластонбери объявили, что обнаружили мощи короля Артура, захороненного на их кладбище. Дествительно, кельтская мифология идентифицирует Гластонбери с Авалоном, зачарованным островом, откуда произошел знаменитый меч Артура, Эскалибур, и куда смертельно раненный король был отнесен королевами фей.
Кроме того, христианские легенды сообщают, что в первом веке Гластонбери посещал Иосиф Аримафейский.

Иосиф из Аримафеи вряд ли ассоциируется у вас с Рождеством. Евангелие характеризует Иосифа как "доброго и честного человека", члена Синедриона (высший судебный орган у иудеев), который не согласился с решением передать Иисуса римским властям (Лк, 23:50-52). Он является одним из небольшого числа фарисеев, членов правящей корпорации Синедриона, подобных Никодиму, симпатизировавшему Иисусу и тайно приходившему к Нему услышать Его слова. После смерти Иисуса Иосиф просил у Пилата разрешения забрать тело для погребения. С согласия Пилата, Иосиф снял тело Иисуса с креста, обернул плащаницей и закрыл во гробе. Позднейшие легенды дополняют скупой библейский рассказ о деяниях Иосифа. Начиная со Средних веков Иосиф становится [на Западе] весьма почитаемым святым и провозглашается героем. По этим преданиям, св. Иосиф был богат и занимался торговлей. Некоторые древние авторы верили, что он был в родстве с Иисусом, возможно - Его дядей. Есть одна очаровательная английская легенда, совершенно невероятная, хотя в нее твердо верили в Корнуолле, о том, что Иосиф Аримафейский был причастен торговле оловом и посылал корабли в оловодобывающие шахты Корнуолла. В те времена Британия находилась на окраине Римской империи и представляла собой одну из границ известного мира. И вот эта легенда повествует, что дядя однажды послал мальчика Иисуса на одном из своих кораблей посетить Англию, и там юный Иисус прошел по полям Корнуолла. В сборнике церковных гимнов есть один, касающийся этой истории, "И эти ноги прошли по прекрасной зеленой земле".
Согласно сказаниям, через несколько годами после Христовой смерти Иосиф отправляется в Британию в качестве христианского миссионера, ибо он решил донести Благую весть даже до концев земли - до Британии (многие легенды называют годом его прибытия 63 год от Р.Хр.). Иосиф принес с собой Святой Грааль [полусферическую Чашу, из которой Христос причащал апостолов на Тайной вечери], и в ней - немного крови Спасителя. Эту святыню разыскивали многие рыцари короля Артура столетия спустя. Некоторые источники также утверждают, что у Иосифа был посох, сделанный из боярышника, росшего на Святой Земле. Они говорят, что корабль Иосифа пристал в гавани Гластонбери в канун Рождества. Иосиф и его спутники высадились и начали подниматься на крутой Холм Всеистомления [такой перевод - чисто мой эксперимент на названием Wearyall Hill (т.е. Weary-all Hill); совершенно на нем не настаиваю]. Достигнув вершины, измученный и изнуренный старец воткнул свой посох в землю, опершись на него всем телом. К его изумлению, тот не только мгновенно пустил корни, но и покрылся листвой и зацвел. Иосиф воспринял это чудо как божественное благословение его веры и евангельской миссии. С тех пор этот куст боярышника цветет каждый год на Рождество, что отличает его от подобных растений, родившихся в Англии. Посаженное Иосифом чудесное дерево сделалось известным как Гластонберийский Терн, таинственный кустарник, который цветет, когда большинство других растений мертво - на Рождество Христово. Несмотря на отсутствие твердых исторических оснований, поддерживающих сказание о путешествии Иосифа в Англию, цветущее зимой терновое дерево росло в Гластонбери в течение многих лет. Потомок этого растения был определен как Crataegus mongyna biflora, разновидность боярышника, произрастающего на Ближнем Востоке.
Самое раннее упоминание о Гластонберийском Терновнике в письменных источниках встречается в житии Иосифа Аримафейского начала 16 века. В начале 17 столетия источники описывают Гластонберийский Терновник как растение, страдающее от многочисленных надписей, вырезанных на стволе, и обрывания многих веток. Некто сэр Уильям Бреретон после того, как сам вырезал на дереве свои инициалы и отобрал несколько ветвей для личного хранения, вздумал еще и критиковать жителей Гластонбери за небрежность в заботе о дереве!

Гластонберийский Терн достигает пика популярности каждый год под Рождество, когда собираются целые толпы, чтобы убедиться в чудесном цветении дерева. Многие верят, что почки и цветы этого растения обладают целительной силой. Их вера и обычаи нередко вызывают гневные вопли пуритан, которые с презрением относятся к тому, в чем они видят очевидные популярные верования в магию и суеверия. Это привело к тому, что во время правления Елизаветы I (1558-1603) дерево встретило свою судьбу в лице разгневанного пуританина, который напал на него с топором. После того, как большое растение было подрублено наполовину, ему в глаз попала щепка, которая, согласно одним источникам ослепила его, по другим же - умертвила. Сумев таким образом отомстить за себя, дерево простояло еще три десятка лет, чтобы затем все-таки уступить атаке, ставшей для него фатальной. В семнадцатом веке войско Оливера Кромвеля

в порыве пуританского рвения предприняло попытку уничтожить Гластонберийский терновник. Дерево было снесено в 1653 году. Тем не менее, в наше время существует некоторое количество выращенных отростков первоначального растения в Гластонбери и других местах. Они продолжали цвести на Рождество или близко к нему по времени, пока не случилась реформа календаря 1752 года, когда Британия окончательно приняла григорианский календарь. Как следствие этого, нация совершила скачок вперед на 11 дней. Множество простых людей сопротивлялось этим переменам. Фактически, многие объясняли свою верность старому календарю следованию неизменному обыкновению Гластонберийского Терна цвести в определенное время. Вот две заметки из "Журнала для Джентельменов" выпуска 1753 года, которые иллюстрируют эту ситуацию.
1. "Обаяние старины в Бэкингемшире", 24 декабря 1752 года.
Более 2000 человек пришли сюда прошлой ночью с фонариками и свечами, чтобы увидеть мрачный терновник, который растет по соседству, о котором вспомнили (вдруг в этом году), что он является отростком знаменитого Гластонберийского Терна, что дает на 24-е почки, на следующий день полностью распускается, и за одну ночь опадает; но собравшиеся люди не обнаружили на единой почки, ибо, как согласились все, 25 декабря нового стиля не годится для празнования Рождества; в соответствии с этим они отказались пойти в церковь и устраивать угощение друзьям в этот день, как это водится. Дело имело продолжение и приняло серьезный оборот, так что старосты соседних деревень, чтобы успокоить людей, благоразумно решили объявить, что святым днем остается старое Рождество, как это было и раньше".
2."Гластонбери. Огромное скопление народа посетило всем известный терновник вечером на Рождество по новому стилю. Однако, к великому их разочарованию, ни одной почки так и не проклюнулось на ветвях, что побудило их перенести наблюдение на 5 января, Рождество по старому стилю, когда ожидаемое событие обычно и происходило".
Рождество в Гластонбери
Прямой потомок старого дерева жив в Гластонбери и сегодня. Каждый год на старое Рождество (5 января) хранители Священного Терновника отрезают с дерева ветвь и отсылают царствующей особе. Этот побег служит символом почтения и публичного торжественного утверждения христианского наследия города. Этот обычай берет начало много столетий назад.
Что удивительно, что отростки тоже дветут дважды в год, а вот деревья, выращенные из семян, - нет.
PS. В новостях прошла печальная история о разрушении вандалами Гластонберийского терна:
http://www.dailymail.co.uk/news/article-1337159/Glastonburys-2000-year-old-Holy-Thorn-Tree-hacked-vandals.html#ixzz17f7ZsMQ7

