Расплывчатое
Jan. 10th, 2010 09:00 pmНе успели еще закончиться святки, как уже постучал в окошко Великий пост - сегодня была Неделя о слепом. Как сказал отец настоятель, побочным следствием многовекового развития литургики (развитие это двигалось, конечно, самыми разными причинами) явилось то, что с нашим богослужением - не соскучишься. Каждый раз что-нибудь да заковырнется :)
А еще вчера читался большой отрывок про первомученика Стефана. И сегодня вспоминался Иаков, брат Господень. Первые мученики первоначальной Церкви. В связи с этим звучали обычные, в общем-то, слова о противостоянии злобы нечестивых иудеев и добродетели благочестивых христиан (не дословно, но что-то в этом роде). Но второе сегодняшнее чтение (из 1 Тим) опровергает, мню, эту столь удобную схему. Павел вспоминает про то, как он "преуспевал в иудействе паче сверстников своих", будучи "ревнителем отеческих преданий". Слушал я проповедь, и не было во мне согласия. Не было простоты в этом противостоянии, не было альтернативы "плохой-хороший". Как-то очень остро почувствовалась эта трагедия ошибки в направлении благочестия, в искреннем порыве к Богу, направленном почти туда. И евангельское чтение Недели о слепом с очевидным приложением к нашей духовной слепоте только заострило это ощущение. Глядя на нас самих в наших, вероятно, искренних благочестивых порывах, думается: а не та же ли эта ситуация с "почти туда"? Чего только не услышишь от искренне благочестивых братий наших (и в ЖЖ тоже)! Не сомневаюсь, что и мои возражения (не всегда могу удержаться) видятся им не менеедикими странными оппонентам. Где критерий истинности, очевидный для всех? То же чтение, собственно, дает ответ: во Христе и Церкви Его. Похоже, все мы в этих наших недоумениях - за ее пределами и вне богообщения. Только и остается кричать словами Вартимея: "Иисусе, Сыне Давидов, помилуй мя!"
PS. В текстах совершающихся служб - невероятная глубина! Хочется цитировать по трети, не меньше. И как жаль, что практически все это проходит мимо ушей людей в храме (тому куча причин, разумеется, начиная от сокращений служб и невнятного чтения-пения и кончая особенностяминевосприятия столь сложных текстов на слух. Сужу, конечно, по себе - за предыдущие годы все это именно проходило мимо). Какими бедными и даже убогими кажутся на этом фоне столь популярные акафисты (ну, зато там все полторы мысли понятны, по крайней мере в тех, что мне попадались - может, есть и иные?)!
А еще вчера читался большой отрывок про первомученика Стефана. И сегодня вспоминался Иаков, брат Господень. Первые мученики первоначальной Церкви. В связи с этим звучали обычные, в общем-то, слова о противостоянии злобы нечестивых иудеев и добродетели благочестивых христиан (не дословно, но что-то в этом роде). Но второе сегодняшнее чтение (из 1 Тим) опровергает, мню, эту столь удобную схему. Павел вспоминает про то, как он "преуспевал в иудействе паче сверстников своих", будучи "ревнителем отеческих преданий". Слушал я проповедь, и не было во мне согласия. Не было простоты в этом противостоянии, не было альтернативы "плохой-хороший". Как-то очень остро почувствовалась эта трагедия ошибки в направлении благочестия, в искреннем порыве к Богу, направленном почти туда. И евангельское чтение Недели о слепом с очевидным приложением к нашей духовной слепоте только заострило это ощущение. Глядя на нас самих в наших, вероятно, искренних благочестивых порывах, думается: а не та же ли эта ситуация с "почти туда"? Чего только не услышишь от искренне благочестивых братий наших (и в ЖЖ тоже)! Не сомневаюсь, что и мои возражения (не всегда могу удержаться) видятся им не менее
PS. В текстах совершающихся служб - невероятная глубина! Хочется цитировать по трети, не меньше. И как жаль, что практически все это проходит мимо ушей людей в храме (тому куча причин, разумеется, начиная от сокращений служб и невнятного чтения-пения и кончая особенностями