2012-07-04

beloebezmozgloe: (Default)
2012-07-04 06:36 am

Посмотрели

вчера еще один потрясный мульт, посвященный Книге Келлса (http://ru.m.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B5%D0%BB%D0%BB%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%BA%D0%BD%D0%B8%D0%B3%D0%B0#). Сам мульт 2009 года Secret of Kells давно был у нас, но смотреть его на английском у меня никогда не хватало терпения (дети, кажется, смотрели) - уровень владения (не-владения) языком отсекал понимание, к сожалению. А вот теперь с русской озвучкой пролетел на одном дыхании. Четвертый в моей практике христианский мультфильм, и христианство здесь достаточно очевидно. Для сравнения - в наших "Лебедях Непрядвы" сделан очевидный (и характерный для очень многого в русской традиции) акцент на патриотизме. Надо знать контекст, ибо прп. Сергий даже не назван по имени ни разу, а монастырская жизнь дана лишь эпизодом в качестве фона (что, впрочем, неудивительно, учитывая год выпуска - 1980). Сербский мультик, посвященный житию прп. Саввы, требовал также знакомства с самим житием, ибо в нем текста и как такового не было, только музыка. То же касается и сербского же мультфильма об истории спасения. Secret of Kells в этом смысле находится посередине между нашим и сербскими - христианство, как оно, похоже, и было, прежде всего имеет опору в монастырях, и монастырь - основное место действия. Да, было справедливо указано, что в изображении монашеской жизни сделано сильное ударение на труд, а молитвенная жизнь не показана, хотя это не совсем и так: немного присутствует это дело. Что такое эта книга, тоже прямо не сказано, хотя сама обстановка наводит на мысль о Евангелии. То есть, контекст тоже надо знать до определенной степени. Но в целом - очень-очень-очень. И сюжет такой хороший, и стиль изображения (hand-made, кое-где прям очевидные акварельки такие) нетривиальный. Ну и для познания малоизвестных для нашего человека страниц истории еще единой с нами Церкви на Западе полезно. В общем, всем смотреть!
beloebezmozgloe: (Default)
2012-07-04 12:03 pm

В Уставе

интересная информация относительно Яна Гуса: http://ustav.livejournal.com/1065997.html?style=mine

Интересна не только тем, что, кажется Гус с Иеронимом Пражским оказались святыми Православной Церкви (хотя это тоже значимо; впрочем, посмотрим на развитие обсуждения), но и далекоидущие экклезиологические выводы. Из Вики я узнал только об отношении Гуса к индульгенциям (и то, возможно, ситуативно, а не в принципе), а что насчет прочего - примата папы, учения о чистилище, филиоквэ и т.д., т.е вероучительных заблуждениях Запада, предопределивших отпадение Рима от единства и полноты спасительной церковной жизни, или ставших последствиями этого отпадения? И даже если мнения Гуса здесь вполне православны, есть вопрос относительно его фактической принадлежности католицизму и отлучению от него, не закончившееся при этом фактическим соединением с Православием. Был ли Гус этаким крипто-православным, и если да, достаточное ли это основание к канонизации? В общем, все непросто.
beloebezmozgloe: (Default)
2012-07-04 10:56 pm

Вопрос ко френдам

Этим постом читали с детьми книгу Деяний святых апостолов (впервые). Изначально я планировал по главе в день читать, но огромный интерес аудитории и крики: еще, еще! подгоняли чтение и вот мы и закончили сегодня. Давно заметил, что если хоть какое-то представление о Христе у наших современников имеется (хотя бы на уровне: Он был Сын Божий, проповедывал, был распят 2000 лет назад), то дальше полная каша. Даже факт воскресения для многих неочевиден, хотя про Пасху все знают. А уж связь всего этого с Церковью просто отсутствует или даже эти вещи противопоставлены: Христос принес христианство (заповеди, веру), а Церковь с ее богослужебно-тАинственной жизнью здесь вообще не причем, это все человеческое, к Богу не относящееся. Вот поэтому мы читали Деяния (будем и еще читать,надеюсь). Обратилось внимание на то, что дети гораздо лучше воспринимают описание именно действий (пошел, сказал), нежели приведенные проповеди (воскресные апостольские постпасхальныечтения) с апелляцией к
пророками пр. - это для них кажется во многом набором слов (тут надо будет, возможно, поработать над ветхозаветными нашими чтениями Рождественскими постом). Но вот Деяния кончились - что дальше? С одной стороны, хочется читать что-то, что создаст у них впечатление о непрерывности церковной истории, с другой стороны видятся полезными жития (есть среди них очень яркие, как раз в ключе их восприятия). Вероятно, оптимальным было бы нечто среднее - история с житиями в виде иллюстраций.

Дык вот вопрос - не знает ли кто какой-нить такой книжки (ведь вряд ли ж мне первому такое в голову пришло)? Ну или хоть то, что можно взять за основу? Мне пришел в голову Тальберг и одновременно Шмеман (ну и Дм.Рост., конечно), но все это в лучшем случае только ориентиры. Может, кто чего подскажет?