Грэнджер. Глава 14 (нач).
Jan. 2nd, 2010 12:01 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
ПРЕПОЯСАН ДОБЛЕСТЬЮ
Духовные ключи к пониманию ГПиКО
Как я уже неоднократно упоминал, книги поттерианы различаются между собой по расставленным акцентам и основному содержанию. ГПиФК, ГПиУА и ГПиОФ – первая, третья и пятая книги – психологичны и посвящены в основном внутреннему опыту Гарри. А вот ГПиТК, ГПиКО и ГПиПП – вторая, четвертая и шестая части – повествуют не столько о том, как Гарри познает себя (свой внутренний мир), сколько о том, как он постигает мир внешний. Это чередование согласуется с принципом алхимии, по которому сжатие следует за расширением и наоборот, как день сменяет ночь, а четные числа чередуются с нечетными.
ГПиКО – объемная книга (пожалуй, самая большая книга, какую я читал вслух своим детям… до того, как вышел ГПиОФ), и в ней нет недостатка в событиях и смыслах.
· Гарри сильно меняется на протяжение действия книги. Если в начале он пассивный зритель на кубке мира по квиддичу, а затем невольный Защитник школы (Прим - английское champion гораздо скорее следует переводить русским "Защитник", а не "Чемпион", т.е. "Победитель"), то в конце он берет на себя взрослую задачу – противостояние Темному Лорду. Он взрослеет, проходя путь от подростка, заботящегося о мнении остальных, до юноши, цельного и уверенного в себе.
· Повествование и угол обзора выходят за пределы Хогвартса и внутренних переживаний Гарри на мировой уровень, становясь историей противостояния добра и зла. Роулинг не щадит множество священных коров, сатирически описывая разнообразные авторитеты и социальные институты – от судов и тюрем до школ, СМИ, правительства и спорта.
· Продолжается алхимическая тема очищения и совершенствования через испытания – и в кульминационной сцене, когда Гарри оказывается как бы внутри песни феникса с Волдемортом, и в четырех заданиях Турнира трех волшебников. Эти задания служат отражением тех шагов к очищению, которые Гарри пришлось пройти на пути к зеркалу в ГПиФК. Задания турнира можно сопоставить с четырьмя стихиями – воздухом, землей, огнем и водой. Каждой стихии соответствует классическое или современное состязание:
1) воздух – схватка с драконом (намек на основное занятие рыцарей);
2) вода – освобождение заложников (опять работа для классического рыцаря);
3) земля – поиски центра лабиринта и противостояние препятствиям на пути (вспомним путешествие Тесея);
4) огонь – сражение героя с воплощением зла на кладбище (пьесы с моралью).
В главе 4, посвященной алхимии, мы уже упоминали, что последовательность заданий Турнира трех волшебников (дракон – яйцо – омовение – погружение – лабиринт – кладбище) соответствует образам, описывающим алхимическое Великое делание. Как и в ГПиФК, Гарри должен быть подготовлен к противостоянию Волдеморту в конце книги, и этому способствует выполнение заданий и преодоление препятствий, встречающихся на пути.
В ГПиКО мы видим, что спорт и сражение – метафора духовной жизни. Гарри и Гермиона восхищаются решением Виктора Крама поймать золотой снитч в финале кубка мира, хоть это и означало проигрыш для его команды: подобное решение отражало готовность Крама поступать правильно, даже если это грозит проигрышем. Честь, храбрость и самопожертвование – вот чему мы можем научиться в спорте, если не зациклены только на победах и поражениях. Мы снова и снова убеждаемся в этом, наблюдая за решениями, которые принимает Гарри по ходу турнира:
· задание 1 – Гарри намекает Седрику, что оно будет касаться драконов;
· задание 2 – Гарри спасает не только «своего» заложника;
· задание 3 – Гарри дважды спасает Седрика в лабиринте.
Стоит также отметить, что Гарри – невольный герой, он никогда толком не готовится к испытаниям, придумывая выход в лихорадочной спешке в последний момент, и только поступающая извне помощь или информация каждый раз помогает ему преуспеть. В конце концов, Седрик прямо приказывает Гарри, чтобы тот разделил с ним его победу (Прим - здесь, кажется, неточность. В книге Седрик настаивает на том, что победитель – Гарри, идея же одновременно прикоснуться к кубку принадлежала Поттеру). Очевидно, что для Гарри Поттера победа – это далеко не все. На самом деле, в данном случае она практически ничего для него не значит.
Я рискну даже заявить, что именно это безразличие Гарри к успеху и, как следствие, его милосердие и благородство в вопросах жизни и смерти – настоящая причина, по которой он сумел ускользнуть от Волдеморта в сражении на кладбище. Если такой вывод кажется вам натянутым, вспомните, что Гарри справляется с заданиями только из-за «милосердной помощи», которую получает от людей, желающих его смерти, – Хмури/Крауча-младшего и Бэгмэна (Прим - что-то автор насчет Бэгмэна тут загнул. Переводческий коллектив не смог выяснить, где в каноне сказано, что Людо каким-либо образом желал смерти юного Поттера, прямо либо косвенно), а спасается от Волдеморта благодаря действительно милосердной помощи жертв Волдеморта, которые уже мертвы.
Хотя соблазн воспользоваться полученным преимуществом, а не сражаться честно с другими Защитниками велик, Гарри каждый раз отвергает его и потому оказывается способным противостоять козням Волдеморта.
Праздник возрождения: урок духовной борьбы
Кульминация ГПиКО – сцена на кладбище, в которой Волдеморт возрождается при помощи ритуала, издевательски пародирующего все, что священно для христиан. При ближайшем рассмотрении то, что Темный Лорд называет празднованием своего возрождения, оказывается черной мессой.
Черная месса – демоническое издевательство над традиционной христианской литургией и таинствами. Она извращает все священное, смерть и тьма торжествуют в ней над жизнью и светом. В волшебном зелье и всей церемонии, спланированной Волдемортом, выступившем в роли черного мага-жреца, все христианские таинства перевернуты с ног на голову – в духе сатанистов.
· Дары Евхаристии – животворящие Тело и Кровь Христовы – превращены в зелье, для которого нужны кровь врага, плоть слуги и кость отца (как противоположность Крови Спасителя, Плоти Господа и Духу Отчему).
· Формула Крещения – троекратное погружение во имя Отца, Сына и Святого Духа – также извращена: младенец-Волдеморт погружается в котел с тремя магическими ингредиентами, и, вместо «нового человека», «младенца во Христе», из купели поднимается «прежний», «ветхий человек».
· Исповедь, или таинство покаяния, происходит после (а не прежде) черной мессы и возрождения «ветхого человека». Жрец темных сил не прощает и не берет на себя грехи и недостоинства Вкушающих смерть, а требует возмездия – «око за око» (Прим - понимание того, что принимающий исповедь священник являет собой образ Спасителя, "вземлющего грехи мира", вполне традиционно. В древнерусском чине исповеди имелась фраза, обращенная к исповедующемуся: "Аз... беру согрешения твои на выю свою").
· Рукоположение – посвящение священников и учеников – показано в сцене с «благословением» Червехвоста и обещанием награды верным слугам Волдеморта (отлучения и смерти тем, кто предал его).
· Проповедь – литургия слова – извращается в наставительной речи Волдеморта и его поучениях, когда он рассказывает о своих страданиях и воскресении.
· Таинство христианского погребения так же перевернуто: кладбище при церкви становится местом возрождения несущего образ дьявола, а не местом упокоения тех, кто чает истинного воскресения мертвых (Прим - седьмочисленность Таинств Православной Церкви - понятие, возникшее в последние несколько веков под католическим влиянием. У отцов патристического периода количество таинств отнюдь не ограничивается семью, но в него включались и иные священнодействия, в частности и погребение).
Гарри не просто оказывается свидетелем гибели друга и сатанинского осквернения священных вещей – он становится частью этого ритуала, поскольку его кровь, освященная самопожертвованием и любовью матери, необходима для зелья (еще одно искажение Евхаристии). И все же Гарри, точный образ своего отца, решает сражаться, он не отступает. Эта твердость в вере, несмотря на тьму и зло вокруг, напоминает о происходившем в Тайной комнате, и именно благодаря такой твердости Гарри переживает в этой битве эпифанию (явление истины) и теофанию (явление Бога).