beloebezmozgloe: (Default)
2013-02-15 08:53 pm

Очень понравилось рассуждение

про одну из мифологемм, вложенную еще, наверное, в школе:

http://p-o-n-y.livejournal.com/31212.html

в комментах тоже
beloebezmozgloe: (Default)
2013-02-13 09:41 am

...и позвоню по телефону,

закажу тебе авто,
и провожу тебя до двери,
и подам тебе пальто...
beloebezmozgloe: (Default)
2013-02-07 09:29 am

Сравнили, блин

Сталинградскую битву с фермопильской. Ну если сами в школе плохо учились, хоть бы погуглили, чтоль. Согласно Википедии, при начале фермопильского сражения у персов было 200-250 тыс.чел. (для простоты примем среднюю цифру - 225000), а у греков - от 5200 до 7700 (т.е. средняя цифра - 6450 чел.). Т.е. превосходство в силе у персов было в 34,88372 раза. Хорошее соотношение, да? При этом потери сторон таковы: 2-4 тыс. у греков и ок. 20000 у персов.

Что было у нас (все та же Вики)? Изначальные людские ресурсы + прибывающие пополнения с советской стороны составили 1140000 чел (+к ним оставшееся городское население - ок. 300000 чел, но его вообще считать не принято). У немцев - тем же образом насчитывают 877000 чел. То есть мы серьезно превосходили их численностью, на 266000 чел. Совсем не похоже на Фермопилы, да? Смотрим потери. С советской стороны - 1129619 чел. (это без мирного населения, которое практически полностью было уничтожено, так что еще + все те же 300000), с немецкой - 841000 чел. Опять же, сравните с греко-персидской ситуацией.

Вывод? Очередные попытки потрясти наше патриотическое чуйство столь же мифологичны, как и предыдущие. Тов. Жукову приписывают фразу, сказанную в отношении солдат собственной армии: "А что их беречь? Русские бабы еще нарожают". Ну, вот так мы войну и выиграли примерно. Стоит ли этим гордиться? Что-то сомневаюсь.
beloebezmozgloe: (Default)
2013-02-06 11:38 pm

Блеск и нищета

современного патриотизьма:

http://lenta.ru/news/2013/02/05/sobor

Давайте на несколько дней в году (причем, не стоящих даже рядом) переименуем Ростов в Чикатилинск. Ради возвеличивания памяти жертв, разумеется.

Не знаю насчет мертвых, у нас живые сраму не имут. Независимо от положения.
beloebezmozgloe: (Default)
2013-02-03 10:06 pm

Цитирую

любезную сердцу Филологическую Деву:

ДЕВИЧЬЕ СЛОЖНОЕ Русский язык не из простых. Некоторые почему-то этим гордятся, хотя гордиться имеет смысл собственными достижениями, а не историческими данностями -не цветом волос, не национальностью, не языковой средой, в которой довелось родиться... И кроме того, существуют несопоставимо более сложные языки, о некоторых из которых -по нескольку слов.

* * *

1. Самый сложный язык для изучения –баскский, он настолько сложен, что во время Второй мировой войны его применяли как шифр.

2. Досчитать до трёх на нивхском языке (распространён в северной части о. Сахалин) -непростая задача. Нивхские числительные звучат по-разному в зависимости от того, что считают: лыжи, лодки или связки вяленой рыбы. Всего в языке 26 способов счёта.

3. В табасаранском языке (один из официальных языков Дагестана) существует 48 падежей существительных.

4. В эскимосском языке насчитывается 63 формы настоящего времени и 252 окончания простых существительных

5. Чтобы научиться квалифицированн о переводить тексты с санскрита или писать на этом языке, человеку потребуется изучать его не менее 12 лет.

6. В языке североамериканского индейского племени чиппева 6 000 глагольных форм –больше, чем в любом другом языке.

7. Про абазинский язык, распространённый в Карачаево-Черкесии, говорят: не зная его с детства, овладеть им в зрелом возрасте почти невозможно. А всё из-за чрезвычайно сложной фонетики.

8. Наиболее полный словарь китайского языка содержит более 87 000 иероглифов, каждый из которых обозначает свой слог. Самым сложным является архаичный иероглиф "се" –"болтливый" (64 черты), а из использующихся в настоящее время -иероглиф "нан", который содержит 36 черт и означает "заложенный нос".
beloebezmozgloe: (Default)
2013-02-02 10:27 pm

Читаю детям

"451°по Фаренгейту". В первый вечер они как-то куксились - и стиль изложения непривычный (после Стивенсона-то), и события нарастают медленно, в общем - как-то никак, если не сказать: скучно. Из уважения ко мне слушали. А сегодня уже просто скакали вокруг меня при каждой логической паузе с криками: еще! еще!!! Ну, я специально остановился в интригующем месте :)

Кстати, я из своего когдатошнего прочтения и не помнил, насколько сложны некоторые места - но ведь слушают, что-то откладывается где-то. Чувствую, как вовремя это затеял. Слава Богу, что навел меня на эту мысль.

Уже думаю над следующей книгой. Полагаю, лучше чередовать более сложные с более легкими. Не попробовать ли для разгрузки, например, Вознесенскую, какие-нибудь "Приключения с макаронами"? Она не слишком хороша художественно, но зато есть хороший внутренний рост героини, да и некоторые правильные истины прописаны очень так неплохо... А потом уж, например, за Мэлори взяться можно. Думаю.

Жаль, так и нет хорошо написанных житий - во всем, что попадалось, дидактика напрочь убивает литературу. Для тех, кто помладше - есть, а вот для нашего возраста - что-то не видно.
beloebezmozgloe: (Default)
2013-01-31 10:37 pm

Завтра

4-я годовщина нынешнего патриаршества. Многие так или иначе поздравляют заочно первоиерарха. Есть и противоположные высказывания, конечно, но все же первые преобладают. Что мне запомнилось и отметилось за это время?

Мне, если кто не помнит, было непросто принять этот выбор Церкви и Господа. Если у почившего п.АII репутация была (насколько я видел, конечно) очень высока, то у м.К. она была ... неоднозначна. И хотя на тот момент участие в экуменическом движении для меня давно перестало быть пугалом (всяких подробностей я не знал, а что доносилось - было непроверяемо), более того, я увидел в нем действительно то, о чем нам и говорили официально все время - посильное свидетельство об истинной вере и о том, как она воплощается на нашей почве, то все равно какой-то оттенок был... иной. Неоднозначный, хотя, безусловно, м.К. был одним из самых известных иерархов нашей Церкви. Кураев (к его мнению я прислушивался) откровенно агитировал за поддержку именно этой кандидатуры. Многие опасались. Конечно, всем бы хотелось в предстоятели человека откровенно святого, да где ж такого взять-то?
Когда избрание состоялось, помню, как поразили фотографии с интронизации - глаза новоизбранного патриарха были прямо глазами человека, восходящего на Голгофу, наполненные откровенным испугом, болью и какой-то решимостью, что ли. Это для меня был большой плюс в его пользу (хотя, возможно, все дело было просто в том, как свет падал). Помню, многие со страхом ждали: что-то будет? А была тишина. Великий пост, помнится, начался рано, и никаких вообще действий первоиерарха, кроме собственно богослужебных, не было видно. Замечательная Машенька очень метко тогда отметила: просили патриарха-молитвеника? Вот он и молится. Это был еще один большой для меня плюс в его копилку.
Движения начались как-то потихоньку, не резко, но скоро стало понятно, что что-то происходит в самых разных областях церковной жизни. Через какое-то время (года, наверное, через полтора) я сформулировал для себя: а ведь происходит то, о чем так много говорили при предыдущем понтификате, но - только говорили: постепенная реализация решений Собора 17-18 гг. Да, не так быстро, как хотелось бы (сколько накопилось острых вопросов с, прямо скажем, многовековой историей) - ну дык, и
спешить и делать резкие движения история со старообрядцами предупреждает: не стоит; да, не без ошибок и непониманий с самых разных сторон - но идет дело! Это был огромный плюс нынешнему предстоятелю. С другой стороны, были (и есть) вещи, которые мне трудно понять, прежде всего, утеснение (не слишком грамотно, да) отношений иерархии с властью, вплоть до прямой агитации перед выборами. Наверное, к этому есть свои резоны, и вполне по-человечески даже неотрицательные, но чем дальше, тем больше это, мне кажется, людей от Церкви отталкивает. Предыдущий патриарх как-то умудрялся оставаться над политической ситуацией, как бы она ни складывалась, нынешнему это удается в значительно меньшей степени. По поводу мне не видной внутренней работы вчера (кажется) Кураев написал хорошо, он эту кухню лучше знает, здесь тоже плюс. Однако в атмосфере что-то ощутимо довольно меняется... в сторону порядка, да, но мы ж не умеем, наверное, порядок, лишенный бюрократии, построить, не умеем совсем, и это как-то концентрируется. Это минус. Хотя, допускаю, что я чего-то здесь не вижу. В целом большим плюсом считаю то, что п.К. смог собрать вокруг себя достаточно разноплановых людей, в т.ч. тех, кто был известен, что называется, снизу - они получили возможность расширить границы своей доброй и полезной деятельности. Теперь, заметим, не одним Кураевым мы можем похвастаться, ага. Однако продолжающееся присутствие некоторых из них вызывает очень тяжелое недоумение, особенно после всего, что они наговорили. А некоторые странно и как-то нехорошо изменились (по крайней мере, судя по доносящемуся). То есть здесь и плюс, и минус.

Плюсов, несомненно, больше. Но минусы тоже какие-то показательные... Церковь как-то меняется - организации больше, порядка больше, структурированности. Но при этом свободы (в вещах второстепенных, но важных) меньше, а ведь что там Павел говорил про Дух Господень в связи с этим? Это тревожит.

Резюме? Патриарх Кирилл - наш патриарх. Многая ему и благая. И мудрости. И особенно
любви. Чтобы все-таки войти в историю не "эффективным менеджером" (вот уж удружил ему о. Андрей!), а все же кем-то иным. Ведь все мы созданы для любви, и в эту сторону человек может меняться, имхо, скорее и легче, чем в иные. Пусть даже кто-то в это и не верит, но ведь это так.
beloebezmozgloe: (Default)
2013-01-31 09:32 pm

С'ездили с детьми

в Третьяковку. Я там не был, наверное, лет тридцать. Два с половиной часа. Иконные залы (много и сравнительно подробно рассказывал детям про разные иконографические евангельские и библейские сюжеты, истории из истории (каламбур-с, однако) Церкви и России), потом пошли в залы наверх - Шишкин, Перов, Крамской, Суриков, Айвазовский... Очень сильное и глубокое впечатление. Давно считаю, что величие любой страны (и России в т.ч.) - в ее святых (а отнюдь не в полководцах, завоеванной территории, экономике и пр.; эти категории очень нечасто пересекаются). Дык вот второй пункт величия, пожалуй, это люди искусства, чье творчество способствует умягчению и возвышению человека, его внутреннему росту (вот пуськи всякие здесь не рулят совсем, при всей (не сомневаюсь) искренности их безумия).

Отдельное большое спасибо администрации галереи за то, что по-прежнему многодетных пускают бесплатно.

Во многом был здесь как впервые. В детстве у меня было впечатление от огромности залов - сейчас понимаю, что они совсем не такие большие :) Отметил, как много в залах скульптур - как-то в детстве мало их замечал. Крестьянская жизнь России XIX века с картин прямо дышит какой-то простотой и наивностью... Как много картин на евангельские сюжеты, как-то раньше этого не видел (правда, и с Евангелием знаком не был). Много из русской истории - и страшной (войны), и трагической (раскол), мифологизированно-героической (богатыри)... Как-то хорошо так стало. Дети довольны. Сейчас жена по горячим следам читает соответствующую случаю книжку Усачева ("Прогулки по Третьяковской галерее").
beloebezmozgloe: (Default)
2013-01-31 01:57 pm

Информация была недостоверна

Похоже, так.

Не так давно я писал про отца N, который упомянул о сборе средств ("на подарок первоиерарху") в день Рождества. Встретил отца Х из тех же мест, тема всплыла в разговоре. Смотрит несколько недоуменно: это ты о чем? Не было такого. Заинтриговало. Разыскал телефоны еще двух отцов - тоже отрицаются (позвонить первоисточнику не могу - его телефон как раз найти не удается). Кто-то кого-то явно недопонял. С одной стороны свидетельство, и с другой. Критериев оценки истинности нет (меня ж там по-любому не было). При этом ко всем этим отцам отношусь с уважением и не имею поводов не верить кому-то из них - все они честные и искренние. Однако очевидно, что у каждого бывают, кроме прочего, конечно, поводы о чем-то умалчивать или, наоборот, преувеличить что-то, поводы как внутренние, так и внешние, а чаще - их сочетание. По себе знаю, да. Поскольку на тот пост были комменты, кого-то оно зацепило, приношу извинения тем, кто заметил - похоже, все-таки это была деза. Пост тот удалил от соблазна. Лукавый не дремлет, и попадаться еще раз совсем не хочется. Так что просьба расценивать данный пост как официальное опровержение.

PS. Чувствовать себя идиотом очень неприятно. Но
полезно. А информацию надо проверять (это себе на заметку).
beloebezmozgloe: (Default)
2013-01-28 09:14 am

Страшный позитифф!

Каждый раз, когда бываю на концертах (а это случается раза три в году) хореографической школы "Фантазия" (сайт у них есть, но его, похоже, подзабросили как-то, ссылку давать не буду), заряжаюсь этим самым, что в заголовке. Потрясающе! О. Н. Касаткина делает великое дело, спасибо ей огромное.

Вот пара примеров:

http://m.youtube.com/#/user/Gafik101?desktop_uri=%2Fuser%2FGafik101&gl=RU

http://m.youtube.com/watch?v=BuVAZF-lUIQ

http://m.youtube.com/watch?v=vETB7t8vbFY

http://m.youtube.com/watch?v=ZK1nJVyu9hA

Лучше, конечно, это вживую смотреть :) Разные стили, дети от едва ли не первоклашек до выпускников, все это зажигательно, задорно и очень талантливо. Ну, кстати, и признание у коллектива очень широкое, где и что они только не занимали. Следующий концерт будет, полагаю, где-то в мае.
beloebezmozgloe: (Default)
2013-01-24 11:34 pm

Полицейский налет

на Дом трудолюбия "Ной"

http://pretre-philippe.livejournal.com/314681.html

Перепосты приветствуются.
beloebezmozgloe: (Default)
2013-01-23 10:48 pm

Сколько можно ворчать и жаловаться?

Ведь если посмотреть внимательнее, то...

Если сегодня с утра Вы проснулись здоровым, Вы счастливее, чем 1 миллион человек, которые не доживут до следующей недели.
Если Вы никогда не пережили войну, одиночество тюремного заключения, агонии пыток или голод, Вы счастливее, чем 500 миллионов человек в этом мире.
Если Вы можете пойти в церковь или в мечеть без страха и угрозы заключения или смерти, Вы счастливее, чем 3 миллиарда человек в этом мире.
Если в Вашем холодильнике есть еда, Вы одеты и обуты, у Вас есть крыша над головой и постель, Вы богаче, чем 75% людей в этом мире.
Если у Вас есть счет в банке, деньги в кошельке и немного мелочи в копилке, Вы принадлежите к 8% обеспеченных людей в этом мире.
Если Вы читаете это, Вы не принадлежите к тем 2 миллиардам людей, которые не умеют читать.

Хорошего всем дня (спокойной ночи!) счастливые вы мои!

Via [profile] ladoga74

Иногда полезно вспоминать такие простые истины!
beloebezmozgloe: (Default)
2013-01-23 10:29 pm

То, про что

стремится забыть (фактически, похоже, уже забыло) российское общество. Во многом, кажется, уже и церковное (хотя, конечно, меньше): http://drugoi.livejournal.com/2721591.html
beloebezmozgloe: (Default)
2013-01-22 08:03 am

Ототизм

(от слова "отото") - наш семейный диагноз. Чтение сопровождает нас повсюду. Индивидуальное и общее. Книги, газеты, интернет. В бумаге и на экране. За едой, в транспорте, в постели и туалете. В храме, естественно. Несмотря на неоднократные расхламления жилых и не очень помещений и оставления ну самого-самого и не больше, книги по-прежнему занимают весьма значительную часть жизненного пространства. Сильно помогает появившаяся возможность читать с экрана - значительная часть всякой классики ликвидирована благодаря этому. Дышать стало чуть-чуть легче. Чуть-чуть. И так всю жизнь.

Дружно (хотя и по раздельности) прочитали вторую "Манюню" авторства замечательной Нарине Абгарян [personal profile] greenarine ("Манюня пишет фантастичыскый роман"). Даже меня не миновала сия чаша наслаждения. Теперь читаем с детьми "Остров сокровищ". Ух!