beloebezmozgloe: (Default)
[personal profile] beloebezmozgloe
4-я годовщина нынешнего патриаршества. Многие так или иначе поздравляют заочно первоиерарха. Есть и противоположные высказывания, конечно, но все же первые преобладают. Что мне запомнилось и отметилось за это время?

Мне, если кто не помнит, было непросто принять этот выбор Церкви и Господа. Если у почившего п.АII репутация была (насколько я видел, конечно) очень высока, то у м.К. она была ... неоднозначна. И хотя на тот момент участие в экуменическом движении для меня давно перестало быть пугалом (всяких подробностей я не знал, а что доносилось - было непроверяемо), более того, я увидел в нем действительно то, о чем нам и говорили официально все время - посильное свидетельство об истинной вере и о том, как она воплощается на нашей почве, то все равно какой-то оттенок был... иной. Неоднозначный, хотя, безусловно, м.К. был одним из самых известных иерархов нашей Церкви. Кураев (к его мнению я прислушивался) откровенно агитировал за поддержку именно этой кандидатуры. Многие опасались. Конечно, всем бы хотелось в предстоятели человека откровенно святого, да где ж такого взять-то?
Когда избрание состоялось, помню, как поразили фотографии с интронизации - глаза новоизбранного патриарха были прямо глазами человека, восходящего на Голгофу, наполненные откровенным испугом, болью и какой-то решимостью, что ли. Это для меня был большой плюс в его пользу (хотя, возможно, все дело было просто в том, как свет падал). Помню, многие со страхом ждали: что-то будет? А была тишина. Великий пост, помнится, начался рано, и никаких вообще действий первоиерарха, кроме собственно богослужебных, не было видно. Замечательная Машенька очень метко тогда отметила: просили патриарха-молитвеника? Вот он и молится. Это был еще один большой для меня плюс в его копилку.
Движения начались как-то потихоньку, не резко, но скоро стало понятно, что что-то происходит в самых разных областях церковной жизни. Через какое-то время (года, наверное, через полтора) я сформулировал для себя: а ведь происходит то, о чем так много говорили при предыдущем понтификате, но - только говорили: постепенная реализация решений Собора 17-18 гг. Да, не так быстро, как хотелось бы (сколько накопилось острых вопросов с, прямо скажем, многовековой историей) - ну дык, и
спешить и делать резкие движения история со старообрядцами предупреждает: не стоит; да, не без ошибок и непониманий с самых разных сторон - но идет дело! Это был огромный плюс нынешнему предстоятелю. С другой стороны, были (и есть) вещи, которые мне трудно понять, прежде всего, утеснение (не слишком грамотно, да) отношений иерархии с властью, вплоть до прямой агитации перед выборами. Наверное, к этому есть свои резоны, и вполне по-человечески даже неотрицательные, но чем дальше, тем больше это, мне кажется, людей от Церкви отталкивает. Предыдущий патриарх как-то умудрялся оставаться над политической ситуацией, как бы она ни складывалась, нынешнему это удается в значительно меньшей степени. По поводу мне не видной внутренней работы вчера (кажется) Кураев написал хорошо, он эту кухню лучше знает, здесь тоже плюс. Однако в атмосфере что-то ощутимо довольно меняется... в сторону порядка, да, но мы ж не умеем, наверное, порядок, лишенный бюрократии, построить, не умеем совсем, и это как-то концентрируется. Это минус. Хотя, допускаю, что я чего-то здесь не вижу. В целом большим плюсом считаю то, что п.К. смог собрать вокруг себя достаточно разноплановых людей, в т.ч. тех, кто был известен, что называется, снизу - они получили возможность расширить границы своей доброй и полезной деятельности. Теперь, заметим, не одним Кураевым мы можем похвастаться, ага. Однако продолжающееся присутствие некоторых из них вызывает очень тяжелое недоумение, особенно после всего, что они наговорили. А некоторые странно и как-то нехорошо изменились (по крайней мере, судя по доносящемуся). То есть здесь и плюс, и минус.

Плюсов, несомненно, больше. Но минусы тоже какие-то показательные... Церковь как-то меняется - организации больше, порядка больше, структурированности. Но при этом свободы (в вещах второстепенных, но важных) меньше, а ведь что там Павел говорил про Дух Господень в связи с этим? Это тревожит.

Резюме? Патриарх Кирилл - наш патриарх. Многая ему и благая. И мудрости. И особенно
любви. Чтобы все-таки войти в историю не "эффективным менеджером" (вот уж удружил ему о. Андрей!), а все же кем-то иным. Ведь все мы созданы для любви, и в эту сторону человек может меняться, имхо, скорее и легче, чем в иные. Пусть даже кто-то в это и не верит, но ведь это так.

Profile

beloebezmozgloe: (Default)
beloebezmozgloe

February 2013

S M T W T F S
     1 2
3 45 6 789
101112 1314 1516
17181920212223
2425262728  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 21st, 2017 04:48 pm
Powered by Dreamwidth Studios